Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Закаливание воздухом (способность к расширению и сужению кожных сосудов)

Закаливание воздухом (способность к расширению и сужению кожных сосудов)

Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация.

В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым, так и несколько ослабленным детям.

В летнее время воздушные ванны проводят вне дома, в тени, а в неблагоприятную погоду
— в комнате при открытых окнах. В холодное время их проводят в хорошо проветренной, теплой комнате. При переодевании маленькие дети остаются раздетыми в течение нескольких секунд. Этот срок полезно постепенно увеличивать.

К регулярным воздушным ваннам можно приступить, когда ребенку исполнилось 2 — 3 мес. Летом малышей раздевают и оставляют лежать без одежды в кроватке, которую в солнечные дни ставят в тень (под дерево, навес, тент), в хорошо защищенное от ветра и пыли место, время от времени перевертывая, чтобы воздух действовал на всю поверхность тела.

Полезно сочетать воздушные ванны с движением: у детей первых месяцев жизни — с массажем и гимнастикой, после 6 мес — с игрой в манеже или кроватке. В возрасте 1 года и старше ребят одевают в легкие трусики и предоставляют им возможность самостоятельно играть, бегать. Старшим детям полезно сочетать воздушную ванну зимой с 3 — 5-минутной утренней зарядкой.

При первых признаках охлаждения ребенка (появление «гусиной» кожи, дрожание, озноб) или вялости воздушную ванну прекращают. После ванны ребенок должен быть бодрым, веселым. В тех случаях, когда он после нее становится вялым и капризным, процедуру следует временно сократить или прекратить и обратиться к врачу. После улучшения самочувствия ребенка воздушные, ванны, как правило, начинают с той же температуры, при которой они были прерваны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…