Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

Дети старше года принимают воздушную ванну во время игрыВ теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят.

Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот платком или шарфом. Этого делать не следует, так как ребенок при таком укутывании не дышит свежим воздухом и смысл прогулки теряется.

Малыша одевают по сезону, не допуская ни охлаждения, ни (об этом часто забывают!) перегревания.

Повторяем, нельзя чрезмерно кутать детей, так как перегревание так же вредно для их здоровья, как и охлаждение:
и то, и другое предрасполагает к заболеваниям.

Дети очень подвижны. Слишком тепло одетому ребенку трудно двигаться, и он скорее мерзнет, чем одетый более легко, быстро устает и потеет. Иногда у «заботливых» мамаш и бабушек малыш даже в комнате одет в шерстяной свитер и теплые чулки. В помещении ребенок должен носить сравнительно легкую одежду.

Желательно, чтобы дети могли побегать босиком
— это закаляет их. Но приучать к этому нужно постепенно, так как кожа подошвы у не привыкших к хождению босиком ребят обычно нежная и легко ранимая.

Во время прогулки детям дают игрушки, побуждая их к движению, особенно в холодное время года. Зимой они играют с метелками, лопатками, катаются на санках и лыжах. Если ребенок быстро зябнет, прогулку заканчивают раньше положенного срока.

Ежедневное пребывание ребенка на свежем воздухе — необходимое условие предупреждения и лечения рахита, малокровия и плохого аппетита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…