Постель
С первых дней жизни малышу необходима отдельная кровать. Она должна быть удобной, иметь боковые стенки с частыми перекладинами, легко опускающиеся. Не рекомендуется завешивать и заставлять кровать, а также пользоваться коляской как первой постелью ребенка, ибо вместе с ней вносится с улицы пыль и она пропускает мало воздуха.
Рядом с кроватью ставят стол или стул-шкафчик для пеленания и хранения белья, предметов индивидуального ухода за малышом. Для пеленания можно использовать обычный стол, покрытый байковым одеялом, а сверху простыней. Детское белье можно хранить и в общем бельевом шкафу, но обязательно выделив для него отдельный ящик или полку.
Детский матрац набивают таким материалом, который легко можно мыть или менять, например конским волосом, морской травой, предварительно их вымыв и просушив. Матрацы, набитые ватой или пухом, легко ведут к перегреванию малыша. Чтобы предохранить матрац от влаги, его покрывают клеенкой, которая завязывается тесемками на обратной стороне, а затем уже простыней, на которую кладут еще одну маленькую клеенку, в свою очередь покрытую бумазейной пеленкой. Ребенку до 3летнего возраста под голову ничего не подкладывают, позднее можно положить легкую тонкую подушку, набитую лучше всего конским волосом.
Все без исключения дети должны спать на матраце, положенном на деревянный щит. Тогда они, как правило, лежат на спине. Если же кровать имеет пружины, дети спят, свернувшись «калачиком», что ведет к искривлению позвоночника или образованию «круглой спины» — сутулости. Во время бодрствования такой щит, покрытый клеенкой, используют как манеж, в котором ребенок сможет лежать на животе, а потом сидеть и стоять.
Для развития движений, подготавливающих малыша к ползанию, и самого ползания с 3 — 5 нед и до того времени, пока он сам не научится переворачиваться, его выкладывают на живот перед кормлением и через 20 — 30 мин после него.
Лежать на животе ему полезно столько, сколько он может удерживать головку в этом положении: малютка — всего несколько мгновений, дети постарше — довольно длительное время.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…
Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…
Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…
При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…
Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…