Верхняя одежда и обувь

Верхняя одежда

Верхняя одежда должна соответствовать времени года: для зимы нужно иметь теплое, а для осени и весны — легкое пальто. В холодное время года детям надевают шерстяные носки и варежки.

Некоторые матери даже при небольшом морозе надевают детям валенки, шерстяную кофточку, поверх нее — шубу, меховую шапку, поднимают воротник и вокруг него повязывают шарф. В такой одежде ребенок лишается свободы движений, сильно перегревается и легче подвергается простудным заболеваниям.

Обувь

Как только ребенок начнет ползать в манеже, ноги его нужно обуть. Обувь должна быть мягкой и свободной, ботинки и чулки — соответствовать размеру ноги. Тесная обувь и чулки приводят к искривлению пальцев и стопы. Плоскостопие чаще всего образуется в детском возрасте.

Одной из причин его является раннее (с 6 — 7 мес) длительное стояние на ногах. В результате уплощения стоп малыш быстро устает, понижается опорная функция нижних конечностей, а это в свою очередь ведет к дефектам осанки, задержке общего физического развития.

Пока ребенок самостоятельно не встает и не ходит, туфли или ботинки нужны с мягкой подошвой. С началом ходьбы необходима крепкая опора, поэтому ребенку в этом возрасте лучше носить кожаную обувь с кожаной подошвой. Подметки у ботинок должны быть тонкими, а носки — круглыми.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….