Верхняя одежда и обувь

Верхняя одежда

Верхняя одежда должна соответствовать времени года: для зимы нужно иметь теплое, а для осени и весны — легкое пальто. В холодное время года детям надевают шерстяные носки и варежки.

Некоторые матери даже при небольшом морозе надевают детям валенки, шерстяную кофточку, поверх нее — шубу, меховую шапку, поднимают воротник и вокруг него повязывают шарф. В такой одежде ребенок лишается свободы движений, сильно перегревается и легче подвергается простудным заболеваниям.

Обувь

Как только ребенок начнет ползать в манеже, ноги его нужно обуть. Обувь должна быть мягкой и свободной, ботинки и чулки — соответствовать размеру ноги. Тесная обувь и чулки приводят к искривлению пальцев и стопы. Плоскостопие чаще всего образуется в детском возрасте.

Одной из причин его является раннее (с 6 — 7 мес) длительное стояние на ногах. В результате уплощения стоп малыш быстро устает, понижается опорная функция нижних конечностей, а это в свою очередь ведет к дефектам осанки, задержке общего физического развития.

Пока ребенок самостоятельно не встает и не ходит, туфли или ботинки нужны с мягкой подошвой. С началом ходьбы необходима крепкая опора, поэтому ребенку в этом возрасте лучше носить кожаную обувь с кожаной подошвой. Подметки у ботинок должны быть тонкими, а носки — круглыми.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…