Верхняя одежда и обувь

Верхняя одежда

Верхняя одежда должна соответствовать времени года: для зимы нужно иметь теплое, а для осени и весны — легкое пальто. В холодное время года детям надевают шерстяные носки и варежки.

Некоторые матери даже при небольшом морозе надевают детям валенки, шерстяную кофточку, поверх нее — шубу, меховую шапку, поднимают воротник и вокруг него повязывают шарф. В такой одежде ребенок лишается свободы движений, сильно перегревается и легче подвергается простудным заболеваниям.

Обувь

Как только ребенок начнет ползать в манеже, ноги его нужно обуть. Обувь должна быть мягкой и свободной, ботинки и чулки — соответствовать размеру ноги. Тесная обувь и чулки приводят к искривлению пальцев и стопы. Плоскостопие чаще всего образуется в детском возрасте.

Одной из причин его является раннее (с 6 — 7 мес) длительное стояние на ногах. В результате уплощения стоп малыш быстро устает, понижается опорная функция нижних конечностей, а это в свою очередь ведет к дефектам осанки, задержке общего физического развития.

Пока ребенок самостоятельно не встает и не ходит, туфли или ботинки нужны с мягкой подошвой. С началом ходьбы необходима крепкая опора, поэтому ребенку в этом возрасте лучше носить кожаную обувь с кожаной подошвой. Подметки у ботинок должны быть тонкими, а носки — круглыми.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…