Моют малыша чистой рукой

Моют малыша чистой рукой, комком ваты или мягкой чистой тряпочкой, употребляя только нейтральное пережиренное мыло («Детское», «Ланолиновое», «Спермацетовое»). После ванны кожные складки смазывают витаминизированным «Детским кремом», содержащим витамины А и D. Дети хорошо его переносят, и он к тому же не пачкает белья. Не следует применять присыпку, так как она сушит кожу и некоторые дети плохо ее переносят. С мылом ребенка первых месяцев жизни моют не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Продолжительность ванны для детей до года не более 5 — 7 мин, на втором году жизни — 8 — 10 мин и для детей старше двух лет — 10 — 20 мин.

После выписки из родильного дома здоровый ребенок получает ванну ежедневно. У некоторых детей на коже головы иногда образуются плотные корочки, которые при мытье в ванне не отходят. Для удаления их кожу головы за несколько часов до ванны смазывают детским кремом или вазелиновым маслом.

Детям второго полугодия жизни ванну делают через день, в возрасте от года до трех лет — 2 — 3 раза в неделю в зависимости от сезона и опрятности ребенка, а с 4 — 5 лет — один раз в неделю. При этом, конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Детям школьного возраста гигиеническую ванну можно сочетать с верхним душем, причем высота падения воды не должна превышать 25 — 30 см, или ручным душем со слабым напором воды.

Ежедневное купание чрезвычайно полезно: оно приучает малыша к чистоте, развивает в нем отвращение к грязи. Но купать и умывать детей надо так, чтобы это доставляло им удовольствие, радость.

Неприятные ощущения, скажем, попало мыло в глаза, вода чрезмерно холодна или горяча или она затекает под рукава, могут вызвать у них отрицательное отношение к водным процедурам.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…