Моют малыша чистой рукой
Моют малыша чистой рукой, комком ваты или мягкой чистой тряпочкой, употребляя только нейтральное пережиренное мыло («Детское», «Ланолиновое», «Спермацетовое»). После ванны кожные складки смазывают витаминизированным «Детским кремом», содержащим витамины А и D. Дети хорошо его переносят, и он к тому же не пачкает белья. Не следует применять присыпку, так как она сушит кожу и некоторые дети плохо ее переносят. С мылом ребенка первых месяцев жизни моют не чаще 2 — 3 раз в неделю.
Продолжительность ванны для детей до года не более 5 — 7 мин, на втором году жизни — 8 — 10 мин и для детей старше двух лет — 10 — 20 мин.
После выписки из родильного дома здоровый ребенок получает ванну ежедневно. У некоторых детей на коже головы иногда образуются плотные корочки, которые при мытье в ванне не отходят. Для удаления их кожу головы за несколько часов до ванны смазывают детским кремом или вазелиновым маслом.
Детям второго полугодия жизни ванну делают через день, в возрасте от года до трех лет — 2 — 3 раза в неделю в зависимости от сезона и опрятности ребенка, а с 4 — 5 лет — один раз в неделю. При этом, конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Детям школьного возраста гигиеническую ванну можно сочетать с верхним душем, причем высота падения воды не должна превышать 25 — 30 см, или ручным душем со слабым напором воды.
Ежедневное купание чрезвычайно полезно: оно приучает малыша к чистоте, развивает в нем отвращение к грязи. Но купать и умывать детей надо так, чтобы это доставляло им удовольствие, радость.
Неприятные ощущения, скажем, попало мыло в глаза, вода чрезмерно холодна или горяча или она затекает под рукава, могут вызвать у них отрицательное отношение к водным процедурам.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…
Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…