Умывание

Умывание — важный культурно-гигиенический навык. Приучать детей умываться, мыть руки перед едой, после посещения туалета или возвращения домой с улицы, утром и вечером — перед сном надо с раннего возраста. Если умывание не приносит им неприятных ощущений, они быстро привыкнут к воде.

Для умывания детей в возрасте старше года берут воду комнатной температуры, и лишь после 2 — 2,5 лет можно разрешить умываться проточной водой из-под крана.

У двухлетнего малыша при этой процедуре вырабатываются навыки самостоятельности: он сам приносит стульчик, ставит его перед раковиной, чтобы было удобнее, достает свои полотенце и мыло. Мягкое и небольшое полотенце вешают низко, чтобы ребенок сам мог его достать.

Воспитывая самостоятельность, надо помогать ребенку, подсказывать ему порядок действий, поощрять их правильное выполнение. Во время умывания исключаются какие бы то ни было игры.

Очень важно следить за чистотой носа ребенка.
В кармане его курточки, платьица или рубашки всегда должен лежать чистый носовой платок.

Заметив, что малыш грязен или в его одежде появилась неопрятность, надо обратить на это его внимание и дать возможность самому устранить указанный недостаток. Самостоятельно пользоваться носовым платком и вытирать рот после еды бумажной салфеткой можно учить малыша уже на втором году жизни.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…