Уход за ногтями и волосами

Ногти у маленького ребенка растут быстро, и их надо стричь, иначе они будут ломаться, загибаться и причинять малышу боль.

Делают это осторожно, подстригая их не очень близко к коже:
на руках — с закруглением, не оставляя острых концов, на ногах — прямо и ровно, чтобы ногти не врастали в кожу.


Предметы туалета

Предметы туалета Предметы туалета

Предметы туалета Предметы туалета

Горшок — необходимый предмет для маленького ребенка.


Иногда ребенок в раннем детстве привыкает сосать пальцы или «грызть» ногти, обкусывая их края. Это некрасивая и вредная привычка, из-за нее могут неправильно вырасти зубы, а обкусанные ногти — уродливы и предрасположены к заболеваниям.

Иногда это приводит к образованию неправильного прикуса. Засовывая пальцы в рот, малыш может внести туда яйца глистов и микробы.

Если воспитательными методами избавиться от этой вредной привычки не удается, можно попробовать смазать ногти раствором хинина, обладающего горьким вкусом.

Волосы детям до года стригут коротко и моют столько раз, сколько купают малыша, старшим детям — не реже одного раза в неделю.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…