Высаживание на горшок
Уже 4-месячного малышку приучают проситься на горшок. Сначала его держат над ним, а с 7 — 8 мес сажают на него. Горшок должен быть небольшим, теплым и стоять всегда в одном и том же месте комнаты.
Нельзя позволять сидеть на горшке малышу более 3 — 5 мин. Как только надобность миновала, его надо немедленно поднять. Высаживание на горшок производят систематически, в определенное время — перед сном и после сна, если ребенок проснулся сухим.
При этом произносят звуки: «а-а» или «пись-пись». В дальнейшем, когда ему захочется на горшок, он сам будет произносить их. На втором году жизни, а иногда к году, при внимательном и терпеливом отношении родителей к этому моменту ребенок приучается сам проситься на горшок.
Ночью высаживать ребенка на горшок можно лишь в том случае, если он этому не сопротивляется и только один раз — в 0 — 1 ч, если малыш беспокоится. В большинстве случаев дети, высаженные перед сном, спят спокойно сухими всю ночь.
Выработка правильной осанки — один из важных методов гигиенического воспитания ребенка. Мебель малыша по своим размерам и характеру должна соответствовать его возрасту и росту. Так, если стул высок и ноги сидящего на нем малыша не достают до пола, надо подставить скамейку.
Родители должны следить за положением тела ребенка во время еды, занятий, игр, отдыха. Когда он сидит, особенно во время письма, надо, чтобы он опирался на спинку стула, так как при этом уменьшается нагрузка на позвоночник, не утомляются мышцы спины и шеи, и в то же время не наваливался грудью на стол.
Нормальное расстояние между столом и грудью ребенка — от 1,5 до 2 см.
Ноги в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах должны быть согнуты под прямым углом. Необходима равномерная нагрузка на обе половины таза. Предплечья должны симметрично и свободно, без напряжения лежать на столе, плечи также располагаются симметрично. Голову следует держать с небольшим наклоном вперед, соблюдая расстояние от глаз до стола в 30 — 35 см.
При чтении, чтобы придать книге небольшой наклон, можно положить под нее какой-нибудь предмет.
Хорошая осанка — залог здоровья.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…
Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно. Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…
Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…
Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…