Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Поведение родителей около кровати ребенка

Поведение родителей около кровати ребенка

В некоторых семьях ребенка перед сном укачивают (на руках или в кроватке), убаюкивают, тихонько похлопывают, напевают ему песенки, дают в кровать игрушки. Он быстро привыкает к этому и, если впоследствии это прекратить, начинает капризничать, требуя от взрослых прежнего внимания.

Так, например, если взрослый перестает напевать, почти заснувший ребенок пробуждается и требует петь ему снова. Длинная и чересчур эмоциональная сказка удлиняет процесс засыпания, создавая в коре головного мозга малыша очаг возбуждения.

Когда взрослый умолкает, малыш, почти уснувший, просыпается и требует продолжить рассказ.
После «страшных» сказок сон детей становится менее глубоким и беспокойным. Вместе с тем ставшая традиционной короткая, «спокойная» сказка перед сном помогает быстрому засыпанию. К тому же сказки имеют и большое воспитательное значение.

Таким образом, быстрое засыпание и спокойный сон малыша во многом зависят от поведения взрослых.

Хорошо неторопливо подсказать малышу: «Повернись на правый бочок», «Лежи тихо», и совершенно недопустимы окрики: «Закрой глаза», «Сейчас же засни» и т. п. Только тихий и ласковый голос успокаивает ребенка.

Поведение родителей около кровати ребенка должно быть обусловлено его индивидуальными особенностями. Так, некоторые дети, если их оставляют одних, очень долго не засыпают. В таком случае следует посидеть и спокойно подождать, пока малыш заснет.

Важно, чтобы ребенок сам готовился ко сну:
раздевался, укладывал одежду и т. д.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…