Поведение родителей около кровати ребенка
В некоторых семьях ребенка перед сном укачивают (на руках или в кроватке), убаюкивают, тихонько похлопывают, напевают ему песенки, дают в кровать игрушки. Он быстро привыкает к этому и, если впоследствии это прекратить, начинает капризничать, требуя от взрослых прежнего внимания.
Так, например, если взрослый перестает напевать, почти заснувший ребенок пробуждается и требует петь ему снова. Длинная и чересчур эмоциональная сказка удлиняет процесс засыпания, создавая в коре головного мозга малыша очаг возбуждения.
Когда взрослый умолкает, малыш, почти уснувший, просыпается и требует продолжить рассказ. После «страшных» сказок сон детей становится менее глубоким и беспокойным. Вместе с тем ставшая традиционной короткая, «спокойная» сказка перед сном помогает быстрому засыпанию. К тому же сказки имеют и большое воспитательное значение.
Таким образом, быстрое засыпание и спокойный сон малыша во многом зависят от поведения взрослых.
Хорошо неторопливо подсказать малышу: «Повернись на правый бочок», «Лежи тихо», и совершенно недопустимы окрики: «Закрой глаза», «Сейчас же засни» и т. п. Только тихий и ласковый голос успокаивает ребенка.
Поведение родителей около кровати ребенка должно быть обусловлено его индивидуальными особенностями. Так, некоторые дети, если их оставляют одних, очень долго не засыпают. В таком случае следует посидеть и спокойно подождать, пока малыш заснет.
Важно, чтобы ребенок сам готовился ко сну: раздевался, укладывал одежду и т. д.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…
Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…