Нельзя брать ребенка к себе в постель

Нередко бывает, что хорошо заснувший ребенок вдруг просыпается среди ночи и начинает капризничать, просит мать взять его к себе в постель.

В таких случаях малыша следует успокоить, поправить ему одеяло, если нужно, посадить его на горшок или дать немного воды. Ни в коем случае нельзя брать ребенка к себе в постель, так как это противоречит правилам гигиены и способствует тому, что он и в дальнейшем будет просить об этом.

В такой ситуации следует проявить твердость, даже если малыш немного поплачет. Не нужно при этом ничем развлекать его, так как у него может укорениться привычка бодрствовать ночью.

Некоторые матери, если ребенок первого года жизни проявляет среди ночи беспокойство, кормят его грудью. Это, конечно, недопустимо. Нельзя кормить ночью и более старших детей.

Плохо, если дети спят меньше, чем положено в их возрасте.
Это относится не только к ночному, но и дневному сну. Многие младшие школьники, к сожалению, днем вообще не спят.

Более старшие дети, кроме выполнения домашнего задания, данного в школе, часто много времени уделяют музыкальным занятиям, чтению, изучению иностранного языка, спорту, кино или телевизору. При этом они утомляются, плохо засыпают, спят тревожно и недосыпают.

Встают они с «тяжелой» головой и становятся раздражительными. Поэтому следует избегать излишних нагрузок, которые могут нарушить сон, а следовательно, вредно отразиться на состоянии здоровья ребенка и его успехах в учебе.

В выходные дни и во время каникул нужно дать ребенку возможность хорошо выспаться. Если школьник хочет отдохнуть, не нужно ему в этом мешать.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…