Физическое воспитание

Исключительную роль в предупреждении детских заболеваний и укреплении здоровья ребенка играют физическая культура и спорт. Благотворное влияние физкультуры на организм ребенка тем сильнее, чем больше ее соответствие его возрастным и индивидуальным особенностям.

Движения сопутствуют всей нашей жизни. Без них нельзя представить ни труд человека, ни его творческую деятельность, ни познание им окружающей природы. Движения и лежащие в основе их мышечные сокращения необходимы для гармоничного физического и умственного развития человека.

Каков он, человек будущего?

Правы ли некоторые буржуазные писатели-фантасты, представляющие его в виде огромного разросшегося мозга и маленького беспомощного тела-придатка, нужного лишь для управления сложными машинами? В самом деле, так ли уж необходимо человеку развивать и совершенствовать свой двигательный аппарат, свои мышцы в век невиданного научно-технического прогресса, когда удивительные машины заменяют человеческий труд, когда все более грандиозные перспективы открываются в связи с автоматизацией производства?

Не только современная наука, но и сама жизнь на этот вопрос дают убедительный ответ: да, нужно! И совсем не случайно научно-техническому прогрессу сопутствует прогресс в физическом совершенствовании человека, находящий яркое подтверждение в росте спортивных достижений и рекордов. Человек будущего будет и умнее, и физически совершеннее.

Его черты уже сегодня видны в наших замечательных космонавтах, одинаково способных и управлять сложнейшими космическими кораблями, и выдерживать длительное физическое напряжение, требующее выносливости, тренированности, мужества, и воспринимать прекрасное, заниматься художественным творчеством, наслаждаться искусством.

Понятно, почему в нашей стране огромное значение придается физическому воспитанию подрастающего поколения. Без этого немыслимо всестороннее развитие строителя и члена коммунистического общества.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…