Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Массаж и гимнастика в грудном и раннем детском возрасте

Массаж и гимнастика в грудном и раннем детском возрасте

По глубокому убеждению акад. АМН СССР проф. А. Ф. Тура, физкультура для детей грудного возраста — это не только гимнастика в узком смысле слова со всеми ее положительными воздействиями на мускулатуру, кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д., но и прекрасное средство воспитания.

Гимнастика и массаж в грудном возрасте являются залогом правильного физического и психического развития, поэтому им следует отводить значительное место в воспитании физически крепкого, всесторонне развитого ребенка. В раннем возрасте закладывается та основа, от которой зависит здоровье человека в дальнейшем.

Массаж — это механические ритмичные раздражения тела. В зависимости от приемов он действует на поверхностные или более глубоко расположенные ткани. Замечательным свойством массажа является его благотворное воздействие не только на непосредственно «обрабатываемый» участок поверхности тела, но и на весь организм в целом.

В грудном возрасте массаж положительно влияет на рост малыша, увеличение его массы, улучшает тканевый обмен веществ, совершенствует регуляцию кроветворения, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей: кожа становится упругой, эластичной, сопротивляемость ее повышается, мышцы — эластичными и более упругими. Массаж и гимнастика ускоряют формирование двигательных навыков, необходимых в том или ином периодах раннего детства.

Особенно полезен массаж малоподвижным детям с плохим аппетитом, вялыми мышцами и с признаками рахита. При рахите массаж с успехом применяют во всех стадиях, за исключением периода острого течения болезни. Специальные наблюдения говорят о хороших результатах использования массажа при воспалении легких.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…