Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Массаж и гимнастика в грудном и раннем детском возрасте

Массаж и гимнастика в грудном и раннем детском возрасте

По глубокому убеждению акад. АМН СССР проф. А. Ф. Тура, физкультура для детей грудного возраста — это не только гимнастика в узком смысле слова со всеми ее положительными воздействиями на мускулатуру, кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.д., но и прекрасное средство воспитания.

Гимнастика и массаж в грудном возрасте являются залогом правильного физического и психического развития, поэтому им следует отводить значительное место в воспитании физически крепкого, всесторонне развитого ребенка. В раннем возрасте закладывается та основа, от которой зависит здоровье человека в дальнейшем.

Массаж — это механические ритмичные раздражения тела. В зависимости от приемов он действует на поверхностные или более глубоко расположенные ткани. Замечательным свойством массажа является его благотворное воздействие не только на непосредственно «обрабатываемый» участок поверхности тела, но и на весь организм в целом.

В грудном возрасте массаж положительно влияет на рост малыша, увеличение его массы, улучшает тканевый обмен веществ, совершенствует регуляцию кроветворения, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей: кожа становится упругой, эластичной, сопротивляемость ее повышается, мышцы — эластичными и более упругими. Массаж и гимнастика ускоряют формирование двигательных навыков, необходимых в том или ином периодах раннего детства.

Особенно полезен массаж малоподвижным детям с плохим аппетитом, вялыми мышцами и с признаками рахита. При рахите массаж с успехом применяют во всех стадиях, за исключением периода острого течения болезни. Специальные наблюдения говорят о хороших результатах использования массажа при воспалении легких.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…