Приемы массажа (поглаживание, растирание и разминение)
Различают следующие виды массажа: поглаживание, растирание, поверхностное и глубокое разминание, легкое поколачивание и вибрация.
Поглаживание — легкие, скользящие, ритмичные движения по коже ладонной или тыльной поверхностью кистей рук. Оно вызывает усиление общего обмена веществ и оказывает на ребенка успокаивающее действие.
От систематически проводимого общего поглаживающего массажа улучшается аппетит, масса малыша нарастает быстрее, вялый и апатичный ребенок становится более живым и активным, легко возбудимый — быстрее засыпает, причем сон его более глубок и длителен.
Растирание — вариант поглаживания, при котором производят несколько большее давление руками, оказывающее положительное действие не только на кожу, но и на подкожную жировую клетчатку и поверхностно расположенные мышцы, При растирании тканей в различных направлениях улучшается питание мышц, повышается их эластичность и сократительная способность.
Разминание проводится более короткими движениями рук, но с большим давлением, чем при растирании. Оно оказывает механическое воздействие на глубоко лежащие ткани, имеющее большое значение для детей раннего возраста, ибо при этом усиливается кровоснабжение и улучшается питание мышц, благодаря чему нарастает их масса, сила, сократительная способность.
Разминание особенно полезно для ребенка, у которого по тем или иным причинам недостаточно развиты мышцы — оно способствует сохранению и восстановлению правильной осанки и своевременному развитию движений при рахите.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…
Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…
Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…
Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…
При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…