Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Приемы массажа (поколачивание и вибрация)

Приемы массажа (поколачивание и вибрация)

Поколачивание представляет собой ряд коротких ритмичных ударов, поочередно совершаемых тыльной поверхностью сначала одного, потом двух, а затем трех и четырех пальцев обеих рук.

Поколачивание улучшает кровообращение и усиливает питание мышц, повышает деятельность более глубоко расположенных внутренних органов. Этот прием массажа рекомендуется только хорошо упитанному ребенку.

Вибрацию в грудном возрасте применяют не очень часто, преимущественно при массаже рыхлых, чересчур упитанных малышей. Ее производят определенными движениями, вызывающими легкое ритмичное сотрясение всего тела ребенка.

Основным видом массажа для детей грудного и раннего возраста является поглаживание, начинающее и заканчивающее комплекс. Массаж рук проводят в направлении от кисти к плечу, к подмышечным впадинам, массаж ног — от стопы к паховой области.

Массировать ребенка грудного возраста нужно очень легко и нежно. Во время массажа рук и ног им придают состояние наибольшего покоя (легкое полу-сгибание). При массаже ног избегают толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу, не массируют внутреннюю поверхность бедер.

При массаже живота надо щадить область печени (правое подреберье), при поколачивании спины — поясницу (область почек).

Массаж у детей необходимо чередовать с физическими упражнениями.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…