Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Первый комплекс (в возрасте от 1,5 до 3 мес)

Первый комплекс (в возрасте от 1,5 до 3 мес)

Включает только те упражнения, которые связаны с разгибанием, во избежание усиления мышц-сгибателей (они в это время преобладают). Для облегчения нарастающего в этом возрасте расслабления сгибателей вводится их легкий поглаживающий массаж.

В этот комплекс можно включить поглаживающий массаж рук, ног, спины, живота, рефлекторные движения, связанные с разгибанием:
разгибание позвоночника в положении на боку, выкладывание на живот, упражнения для стоп (сгибание и разгибание), предупреждающие развитие плоскостопия.


Комплекс массажа и гимнастики

Комплекс массажа и гимнастики Комплекс массажа и гимнастики

Комплекс массажа и гимнастики Комплекс массажа и гимнастики

Комплекс массажа и гимнастики Комплекс массажа и гимнастики

Комплекс массажа и гимнастики Комплекс массажа и гимнастики

Комплекс массажа и гимнастики Комплекс массажа и гимнастики

Комплекс массажа и гимнастики для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 мес.


Все пассивные движения в этом возрасте исключают, чтобы не вызвать перерастяжения мышц и связок. Основными задачами первого комплекса являются подготовка своевременного развития умений рук в следующем возрастном периоде и возникновение положительных эмоций (врачи называют это комплексом «оживления»).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…


Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….


Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….


Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…