Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Третий комплекс (в возрасте от 4 до 6 мес)

Третий комплекс (в возрасте от 4 до 6 мес)

У ребенка в этот период, как правило, уравновешиваются мышцы — сгибатели и разгибатели — ног, исчезает их повышенный тонус, поэтому в третий комплекс вводят пассивные движения для ног, выполняемые с помощью взрослого: сгибание и разгибание, скользящие шаги.

Делают поворот со спины на живот при поддерживании за ноги, приподнимание верхней части туловища из положения на спине. Иногда по назначению врача в этот комплекс включают упражнение, называемое «парением на спине». Применяют также разнообразный массаж и упражнения предыдущего комплекса.


Комплекс массажа

Комплекс массажа Комплекс массажа

Комплекс массажа Комплекс массажа

Комплекс массажа Комплекс массажа

Комплекс массажа Комплекс массажа

Комплекс массажа и гимнастики для ребенка в возрасте от 4 до 10 мес.


Упражнения третьего комплекса совершенствуют развитие рук, вырабатывают умение изменять положение тела, подготавливают к ползанию путем частого выкладывания на живот.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…