Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Четвертый комплекс (в возрасте от 6 до 10 мес)

Четвертый комплекс (в возрасте от 6 до 10 мес)

В полугодовалом возрасте ребенка необходимо стимулировать его ползание. Для этого выкладывают малыша на живот, кладут перед ним игрушку. Ладонью руки упираются в его стопы.

Малыш отталкивается и распрямляет тело. Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он это проделывает, тем лучше укрепляется его мускулатура.

Во втором полугодии жизни ребенок понимает обращенную к нему речь и поэтому некоторые упражнения он может выполнить по указанию взрослого.

Кроме массажа, стимулирования ползания, применяют повороты со спины на живот (за ножки), присаживание при поддержке за руки, круговые движения руками, приподнимание туловища из положения на животе при поддержке ребенка за руки.

Задачи этого комплекса
— ко времени перехода ребенка в вертикальное положение укрепить мышцы, способствующие сидению, стоянию, ходьбе, воспитать ритмичность и согласованность движений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…