Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Четвертый комплекс (в возрасте от 6 до 10 мес)

Четвертый комплекс (в возрасте от 6 до 10 мес)

В полугодовалом возрасте ребенка необходимо стимулировать его ползание. Для этого выкладывают малыша на живот, кладут перед ним игрушку. Ладонью руки упираются в его стопы.

Малыш отталкивается и распрямляет тело. Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он это проделывает, тем лучше укрепляется его мускулатура.

Во втором полугодии жизни ребенок понимает обращенную к нему речь и поэтому некоторые упражнения он может выполнить по указанию взрослого.

Кроме массажа, стимулирования ползания, применяют повороты со спины на живот (за ножки), присаживание при поддержке за руки, круговые движения руками, приподнимание туловища из положения на животе при поддержке ребенка за руки.

Задачи этого комплекса
— ко времени перехода ребенка в вертикальное положение укрепить мышцы, способствующие сидению, стоянию, ходьбе, воспитать ритмичность и согласованность движений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…