Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Шестой комплекс (в возрасте от 1 года 2 мес до 1 года 6 мес)

Шестой комплекс (в возрасте от 1 года 2 мес до 1 года 6 мес)

На втором году жизни ребенок уже уверенно ходит, бросает мяч в цель, перешагивает через препятствия, начинает лазать вверх. Эти основные движения и следует развивать и совершенствовать у детей этого возраста гимнастическими упражнениями.

Применяемые в гимнастике детей этого возраста пособия должны соответствовать возрасту и силам ребенка, быть удобными по форме и размеру.

Занятия не должны быть длительными (не более 10 — 20 мин), утомительными для малыша; главное, чтобы у него в течение всего занятия сохранилось бодрое настроение. Этому помогут паузы для отдыха и небольшое количество упражнений (не более 10 — 12).

Упражнения проводят из различных исходных положений: горизонтального, сидя, вертикального. Применяют различные упражнения для профилактики часто наблюдающегося в этом возрасте плоскостопия, для воспитания правильной осанки, выработки равновесия.

Для развития ходьбы, лазания, бросания и других движений используют самые разные упражнения:
ходьба по лежащей на полу дорожке, доске, перешагивание через препятствие, влезание на скамейку, табурет, диван и слезание с них с поддержкой и без поддержки, лазание по простой лесенке-стремянке (с перекладинами на расстоянии 10 — 15 см друг от друга) приставным или чередующимся шагом, бросание большого и маленького мячей вдаль и в цель.

Очень полезны общеразвивающие упражнения: сгибание и разгибание рук стоя (с помощью), самостоятельное присаживание с фиксацией колен, поднятие выпрямленных ног до палочки, приседание, пролезание под низкую скамейку или доску, укрепленную на высоте 20 см от пола. В этом возрасте запрещается спрыгивание с высоты, можно применять лишь подпрыгивания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…