Шестой комплекс (в возрасте от 1 года 2 мес до 1 года 6 мес)
На втором году жизни ребенок уже уверенно ходит, бросает мяч в цель, перешагивает через препятствия, начинает лазать вверх. Эти основные движения и следует развивать и совершенствовать у детей этого возраста гимнастическими упражнениями.
Применяемые в гимнастике детей этого возраста пособия должны соответствовать возрасту и силам ребенка, быть удобными по форме и размеру.
Занятия не должны быть длительными (не более 10 — 20 мин), утомительными для малыша; главное, чтобы у него в течение всего занятия сохранилось бодрое настроение. Этому помогут паузы для отдыха и небольшое количество упражнений (не более 10 — 12).
Упражнения проводят из различных исходных положений: горизонтального, сидя, вертикального. Применяют различные упражнения для профилактики часто наблюдающегося в этом возрасте плоскостопия, для воспитания правильной осанки, выработки равновесия.
Для развития ходьбы, лазания, бросания и других движений используют самые разные упражнения: ходьба по лежащей на полу дорожке, доске, перешагивание через препятствие, влезание на скамейку, табурет, диван и слезание с них с поддержкой и без поддержки, лазание по простой лесенке-стремянке (с перекладинами на расстоянии 10 — 15 см друг от друга) приставным или чередующимся шагом, бросание большого и маленького мячей вдаль и в цель.
Очень полезны общеразвивающие упражнения: сгибание и разгибание рук стоя (с помощью), самостоятельное присаживание с фиксацией колен, поднятие выпрямленных ног до палочки, приседание, пролезание под низкую скамейку или доску, укрепленную на высоте 20 см от пола. В этом возрасте запрещается спрыгивание с высоты, можно применять лишь подпрыгивания.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…
Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…
Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…