Гимнастика
С помощью одних подвижных игр и зарядки все задачи физического воспитания решить не удается.
В развитии двигательной культуры человека, пожалуй, наибольшее значение имеет гимнастика.
Гимнастические упражнения, вырабатывающие точные, правильные и экономные движения, входят в специально организуемые для ребенка дошкольного возраста занятия, проводимые не реже 3 — 4 раз в неделю, а по возможности и ежедневно. Под влиянием гимнастики у детей воспитывается воля, смелость, решительность, дисциплинированность, развивается чувство ритма и красоты.
Специально подобранные упражнения позволяют воздействовать на отстающие в развитии группы мышц, восстановить нарушенные после болезни двигательные реакции.
С целью воспитания двигательных навыков, развития точности и правильности движений гимнастические упражнения проводят с детьми, начиная с полуторамесячного возраста. Они обязательны и для дошкольника.
Для занятий гимнастикой удобнее всего выделить в режиме дня время через 40 мин — 1 ч после еды. Продолжительность их не превышает обычно 10 — 15 мин. Занятия проводят в комнате или на свежем воздухе.
Если в квартире есть дети одного возраста, лучше объединить их для совместных занятий. Ребенку нравится выполнять упражнения, особенно если его одеть в легкую форму — трусы (купальник) и тапочки.
Пособия для гимнастики в этом возрасте весьма несложны: круглая палочка диаметром 2 см и длиной 40 — 50 см и гладкая оструганная доска шириной 20 — 25 см. Для занятий понадобятся еще стульчик или табуреточка, маленький мячик и флажки.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…
Температура воздуха обычно ниже температуры тела, и поэтому воздух раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и находящиеся в них нервные окончания — рецепторы. При постепенном увеличении этого раздражения приобретается устойчивость организма к температурным колебаниям. Ребенка надо приучать к свежему воздуху с раннего детства. К сожалению, некоторые родители, опасаясь простуды, лишают детей прогулок, плохо проветривают помещение….
Ребенка, родившегося летом, если температура воздуха не ниже 12 — 15 °С, можно с первых дней жизни выносить гулять или укладывать его спать в комнате при открытом окне. Если ребенок родился в холодное время года, впервые его следует вынести на прогулку на 3 — 4-й неделе жизни при температуре воздуха не ниже минус 5 °С….

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…
Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…