Гимнастика

С помощью одних подвижных игр и зарядки все задачи физического воспитания решить не удается.

В развитии двигательной культуры человека, пожалуй, наибольшее значение имеет гимнастика.

Гимнастические упражнения, вырабатывающие точные, правильные и экономные движения, входят в специально организуемые для ребенка дошкольного возраста занятия, проводимые не реже 3 — 4 раз в неделю, а по возможности и ежедневно. Под влиянием гимнастики у детей воспитывается воля, смелость, решительность, дисциплинированность, развивается чувство ритма и красоты.

Специально подобранные упражнения позволяют воздействовать на отстающие в развитии группы мышц, восстановить нарушенные после болезни двигательные реакции.

С целью воспитания двигательных навыков, развития точности и правильности движений гимнастические упражнения проводят с детьми, начиная с полуторамесячного возраста. Они обязательны и для дошкольника.

Для занятий гимнастикой удобнее всего выделить в режиме дня время через 40 мин — 1 ч после еды. Продолжительность их не превышает обычно 10 — 15 мин. Занятия проводят в комнате или на свежем воздухе.

Если в квартире есть дети одного возраста, лучше объединить их для совместных занятий. Ребенку нравится выполнять упражнения, особенно если его одеть в легкую форму — трусы (купальник) и тапочки.

Пособия для гимнастики в этом возрасте весьма несложны:
круглая палочка диаметром 2 см и длиной 40 — 50 см и гладкая оструганная доска шириной 20 — 25 см. Для занятий понадобятся еще стульчик или табуреточка, маленький мячик и флажки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…


При закаливании водой требуется строгая постепенность в снижений температуры, внимательное наблюдение за ребенком как во время процедуры, так и после нее. Если после водной процедуры ребенок становится вялым или возбужденным, у него нарушается сон, понижается аппетит, уменьшается масса тела, то необходимо посоветоваться с врачом. Закалять водными процедурами можно только здоровых детей. Так же как и…


Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…