Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Образец занятий гимнастикой для ребенка трех лет

Образец занятий гимнастикой для ребенка трех лет

Упражнения лучше всего подобрать вместе с детским врачом, чтобы они соответствовали развитию ребенка и были ему доступны. Вот, к примеру, образец занятий гимнастикой для ребенка трех лет.

Ходьба по комнате или дорожке шириной 20 см.

«Лодочка»

Ребенок сидит верхом на стульчике или табуреточке, руки в стороны. Наклониться вправо — достать правой рукой палочку — выпрямиться. Наклониться влево — положить палочку — выпрямиться. Упражнение повторить 3 — 4 раза.

«Достать до палочки»

Малыш ложится спиной на коврик. По команде — поднять правую ногу, затем левую (носочки вытянуты), коснуться палочки, которую держит в руках взрослый. Медленно опустить ноги вслед за палочкой. Упражнение повторить 2 — 3 раза. Нужно обязательно следить, чтобы во время выполнения упражнения ребенок не задерживал дыхания.

«Длинные и короткие ноги»

Малыш сидит на стульчике или табуреточке. Выпрямить ноги — «длинные ноги». Согнуть ноги в коленях, обхватив их руками — «короткие ноги». Упражнение повторить 3 — 4 раза. 

Игра «Мишка»

Ребенок стоит на коврике на коленях. «Мишка поднял лапы» — обе руки поднять вверх. «Мишка затопал» — наклониться, опереться на коврик ладонями скрещенных рук. «Топать» влево — колени остаются на месте, ребенок «переступает» руками, делая 3 — 4 «шага» влево, затем возвращается обратно и делает 34 «шага» вправо, затем снова возвращается в исходное положение. «Мишка смотрит на лапы». Поднять отведенную в сторону руку и посмотреть на нее. То же в сторону другой руки.

«Дровосек»

Ноги расставлены шире плеч, пальцы рук «в замке». Поднять руки над головой — вдох. Наклониться, пронести руки между ног — выдох со звуком «у-ух». Выпрямиться. Упражнение повторить 2 — 3 раза.

«Рыбка»

Малыш лежит на коврике лицом вниз. Выпрямить ноги, руки отвести в стороны, назад, снова в стороны и вперед. Во время выполнения упражнения малыш должен стараться держать голову, грудь и ноги приподнятыми над полом.

«Паровозик»

Ребенок стоит, согнув руки в локтях, в руках колечки — «колесики». Руки с кольцами выпрямить перед грудью, согнуть в локтях и т. д. — «паровозик поехал». Упражнение повторить 8 — 10 раз.


Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет

Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет Комплекс гимнастических упражнений для ребенка в возрасте 3 лет


Ходьба на пятках и носках.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Температура воды для обливания после гигиенической ванны сначала равна 36 °С, а затем через 2 — 3 дня, снижая ежедневно на один градус, ее доводят до 28 °С. Нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка во время и после обливаний и в случае необходимости приостановить снижение температуры воды или совсем отказаться от этой процедуры. Летом гигиеническую…


Обтирания начинают, когда ребенку исполнится 6 мес. Эта довольно нежная и наиболее простая водная процедура также требует постепенности в снижении температуры воды. До обтирания водой в течение 7 — 10 дней делают растирания рукавичкой из фланели рук и ног ребенка по направлению к сердцу, затем шеи, груди, живота и поверхности тела сзади. Начинают обтирания теплой…


Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…