Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Физкультура и спорт в школьном возрасте

Физкультура и спорт в школьном возрасте

В школьном возрасте как задачи физической культуры, так и средства их решения становятся значительно сложнее и разнообразнее.

Физическая культура и спорт — очень важное звено в системе коммунистического воспитания детей. Они укрепляют здоровье, способствуют правильному росту и развитию, совершенствованию высшей нервной деятельности детей, вырабатывают настойчивость, терпение.

В школьном возрасте физическое воспитание проводится по государственным программам, содержание которых соответствует каждому возрастному периоду. Однако благотворное влияние физкультуры на детский организм еще более увеличивается, если в дополнение к школьным занятиям ребенок посещает спортивные секции и клубы.

Активными помощниками и организаторами полноценного физического воспитания детей должны стать родители. А ведь еще встречаются среди них такие, кто старается освободить своего ребенка от занятий физкультурой, не пустить его в кружок или секцию, не понимая, какой вред этим они ему наносят.

В арсенале средств физического воспитания школьников важную роль играют гимнастика, специальные занятия по школьной программе, подвижные и спортивные игры, спорт и туризм.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Общее обливание и душ

Общее обливание и душ — более сильные закаливающие процедуры. Обливания начинают с годовалого возраста, а душ в виде ежедневной процедуры — не раньше полутора лет. В жаркое время года обливания полезны даже грудным детям, так как они, кроме закаливания, еще и предупреждают перегревание. Если обливания или душ проводят в холодную пору, ребенка приучают к ним…


Купание

Купание — одно из наиболее сильно влияющих на организм ребенка и закаливающих его процедур, когда одновременно воздействуют свет, воздух, вода и движения. Однако чтобы купание не принесло вреда, приступать к нему можно после того, как ребенка уже несколько раз обливали водой или он принимал душ. Купание в реке, озере, море начинают не ранее двухлетнего возраста,…


Длительное купание — до «посинения» очень вредно. Однако в повседневной жизни дети нередко злоупотребляют купанием, а взрослые относятся к этому равнодушно.  Температура воздуха при купании не должна быть ниже 24 — 22 °С, температура воды для детей до 10 — 12 лет — 22 — 20 °С, для детей более старшего возраста — 20 —…


Известно, что плохие условия могут сыграть отрицательную роль в жизни ребенка и сделать его слабым, болезненным, даже если он родился здоровым. И, наоборот, ребенок, по тем или иным причинам слабый от рождения, при благоприятных условиях может стать здоровым и крепким. Как уже говорилось, младенец после рождения попадает в совершенно новые для него условия окружающей среды,…


Для закаливания используются доступные всем естественные факторы природы — свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий. В первую очередь необходима систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, и все приходится начинать сначала. Не менее важен при закаливании принцип постепенности. Чересчур…