Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Перестройка организма в подростковом периоде

Перестройка организма в подростковом периоде

В подростковом возрасте в организме детей происходит сложнейшая перестройка. Нередко в этот период возникают расхождения между бурным физическим развитием и состоянием внутренних органов. Например, сравнительно малые размеры сердца подростка и его функциональная слабость.

Прежде врачи даже ставили диагноз «юношеское сердце» и освобождали от физкультуры. Это, конечно, ошибка. Именно физическая культура, умеренные занятия спортом помогают подростку справиться с возрастной нагрузкой, поддержать, укрепить функциональные возможности организма. Более того, недостаточная физическая нагрузка, нетренированность подростка задерживают развитие его сердца и способствуют возникновению функциональной сердечной слабости.

Как ни благотворно влияние физической культуры и спорта на ребенка, родители должны знать о некоторых ограничениях и противопоказаниях для занятий физкультурой, которые возникают при длительных, хронических заболеваниях, а также в периоде выздоровления после перенесенных болезней.

В каждом отдельном случае школьный врач решает, на какой период надо освободить ребенка от занятий физкультурой, полностью или временно перевести в специальную группу со сниженной нагрузкой.

В некоторых случаях занятия лечебной физкультурой в такой специально организованной группе позволяют быстро восстановить утраченное здоровье и вновь вернуться к занятиям со всеми детьми.

Родителей часто волнует вопрос об участии их детей в различных спортивных соревнованиях. Что ж, спорта без соревнований не существует. Надо лишь помнить, что соревнования хороши только для тренированного, здорового спортсмена. При заболевании и даже легком недомогании напряженная спортивная борьба может привести к ухудшению состояния здоровья. Вот почему допуск к соревнованиям обязательно осуществляет врач. К нему и следует обращаться при всех сомнениях.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Закаливание воздухом (дети очень подвижны)

В теплое время года детям грудного и ясельного возраста необходимо проводить на воздухе большую часть дня, а дошкольникам и школьникам (в дни каникул) — почти весь день. Хорошо, когда дети на свежем воздухе играют, спят, а если позволяют условия, то и едят. Некоторые родители во время прогулки тщательно закрывают лицо малыша краем одеяла, завязывают рот…


Воздушные ванны являются нежным, осторожными эффективным способом закаливания, когда на кожу ребенка воздействуют температура и движение окружающего воздуха и рассеянная солнечная радиация. В результате в организме вырабатывается способность к расширению и сужению кожных сосудов в зависимости от потребности в теплоотдаче. Воздушные ванны предохраняют от простудных заболеваний, предупреждают развитие опрелостей и потницы, они полезны как здоровым,…


Для грудного ребенка при воздушной ванне оптимальная температура воздуха как в комнате, так и на улице — не ниже 22 °С. После соответствующих тренировок ванну можно проводить и при температуре 20 °С. Воздушные ванны для детей старше полутора лет начинают при температуре не ниже 20 °С, постепенно понижая ее до 18 °С. Для закаленных детей…


Энергия солнца в виде ультрафиолетовых и тепловых лучей помогает закаливанию организма, улучшает сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит внешним вредным влияниям и регулирует теплообмен. Ультрафиолетовые лучи повышают защитные силы организма и являются важным средством предупреждения и лечения рахита. Нельзя забывать, что солнечные ванны — это сильнодействующие процедуры, могущие при неумелом…


Водные процедуры — доступное и в то же время мощное средство закаливания. Вода оказывает на теплорегуляцию более сильное влияние, чем воздух той же температуры, так как ее теплопроводность в 28 раз больше. В результате она отнимает у организма значительно больше тепла, чем воздух. Не случайно у незакаленного человека, промочившего ноги, появляется насморк, а иногда и…