Срыгивание (обильность)

Другой невинной и легко устранимой причиной срыгивания является заглатывание воздуха при сосании. Особенно часто это наблюдается у быстро и жадно сосущих детей при достаточном количестве молока у матери.

Если после кормления сразу же положить ребенка в кроватку животом вверх, то проглоченный воздух давит, беспокоит, наконец, выходит через рот, увлекая с собой большое количество высосанного молока.

Если воздух пройдет в кишечник, появится вздутие.
Иногда у детей, заглатывающих воздух при кормлении, наблюдается срыгивание, урчание в животе и частое отхождение газов. Помощь в подобных случаях очень проста. Сразу же после кормления нельзя класть ребенка в кроватку.

Следует осторожно приподнять его, поддерживая левой рукой головку и спинку, а правой рукой — ягодички, и прислонить к своему плечу. Будет слышно, как малыш с шумом отрыгнет воздух, а с ним и небольшое количество молока, поэтому нужно положить себе на плечо пеленку.

После этого его укладывают в кроватку — обильного срыгивания молока и беспокойства не будет.

При срыгивании нужно особенно внимательно следить за прибавлением массы ребенка.

Если он снижает прибавку в массе
— это должно насторожить и мать, и врача. Иногда в таких случаях малыша помещают в больницу, чтобы уточнить причину указанных явлений.

Особенно надо быть внимательным, если срыгивания начинаются в первые 3 — 4 нед и ребенок перестает прибавлять в массе, начинает меньше мочиться, если у него появляются запоры. Своевременное обращение к врачу, больничное лечение в этих случаях приводят к благоприятному исходу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…