Срыгивание (обильность)

Другой невинной и легко устранимой причиной срыгивания является заглатывание воздуха при сосании. Особенно часто это наблюдается у быстро и жадно сосущих детей при достаточном количестве молока у матери.

Если после кормления сразу же положить ребенка в кроватку животом вверх, то проглоченный воздух давит, беспокоит, наконец, выходит через рот, увлекая с собой большое количество высосанного молока.

Если воздух пройдет в кишечник, появится вздутие.
Иногда у детей, заглатывающих воздух при кормлении, наблюдается срыгивание, урчание в животе и частое отхождение газов. Помощь в подобных случаях очень проста. Сразу же после кормления нельзя класть ребенка в кроватку.

Следует осторожно приподнять его, поддерживая левой рукой головку и спинку, а правой рукой — ягодички, и прислонить к своему плечу. Будет слышно, как малыш с шумом отрыгнет воздух, а с ним и небольшое количество молока, поэтому нужно положить себе на плечо пеленку.

После этого его укладывают в кроватку — обильного срыгивания молока и беспокойства не будет.

При срыгивании нужно особенно внимательно следить за прибавлением массы ребенка.

Если он снижает прибавку в массе
— это должно насторожить и мать, и врача. Иногда в таких случаях малыша помещают в больницу, чтобы уточнить причину указанных явлений.

Особенно надо быть внимательным, если срыгивания начинаются в первые 3 — 4 нед и ребенок перестает прибавлять в массе, начинает меньше мочиться, если у него появляются запоры. Своевременное обращение к врачу, больничное лечение в этих случаях приводят к благоприятному исходу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…