Поносы (причины)

Поносы — частое заболевание, и причины их различны. Нередко понос у грудных детей вызывается неправильным кормлением, например слишком частым, не по режиму, проводимым даже ночью. Естественно, наступает переедание, особенно опасное у детей, искусственно вскармливаемых, тучных, с нарушением обмена веществ (экссудативным диатезом).

Наряду с обильным кормлением понос может быть вызван недоброкачественной или загрязненной пищей, например когда малыша начинают кормить из тарелки, из которой едят мать или другие взрослые.

Совершенно недопустимо давать, даже только попробовать, годовалому малышу жирный борщ со свининой и томатом, колбасу, соленый огурец, пирожное или нечто подобное.

Стоит раз-другой обойтись без последствий, как недальновидные родители начинают давать такую пищу систематически, и, конечно, понос неминуем. Приводит к нему также и слишком быстрый переход к новому, даже рекомендуемому ребенку, виду питания.

Неправильное и длительное хранение продуктов способствует развитию в них различных микроорганизмов, вызывающих расстройство пищеварения у детей.

Такие микробы, как кишечная или дизентерийная палочки — частые возбудители поносов у детей. Наконец, у маленького ребенка понос часто сопутствует воспалению легких, воспалению ушей и другим заболеваниям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…