Поносы (причины)
Поносы — частое заболевание, и причины их различны. Нередко понос у грудных детей вызывается неправильным кормлением, например слишком частым, не по режиму, проводимым даже ночью. Естественно, наступает переедание, особенно опасное у детей, искусственно вскармливаемых, тучных, с нарушением обмена веществ (экссудативным диатезом).
Наряду с обильным кормлением понос может быть вызван недоброкачественной или загрязненной пищей, например когда малыша начинают кормить из тарелки, из которой едят мать или другие взрослые.
Совершенно недопустимо давать, даже только попробовать, годовалому малышу жирный борщ со свининой и томатом, колбасу, соленый огурец, пирожное или нечто подобное.
Стоит раз-другой обойтись без последствий, как недальновидные родители начинают давать такую пищу систематически, и, конечно, понос неминуем. Приводит к нему также и слишком быстрый переход к новому, даже рекомендуемому ребенку, виду питания.
Неправильное и длительное хранение продуктов способствует развитию в них различных микроорганизмов, вызывающих расстройство пищеварения у детей.
Такие микробы, как кишечная или дизентерийная палочки — частые возбудители поносов у детей. Наконец, у маленького ребенка понос часто сопутствует воспалению легких, воспалению ушей и другим заболеваниям.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…
Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…
При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…
Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…
Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…