Поносы (причины)

Поносы — частое заболевание, и причины их различны. Нередко понос у грудных детей вызывается неправильным кормлением, например слишком частым, не по режиму, проводимым даже ночью. Естественно, наступает переедание, особенно опасное у детей, искусственно вскармливаемых, тучных, с нарушением обмена веществ (экссудативным диатезом).

Наряду с обильным кормлением понос может быть вызван недоброкачественной или загрязненной пищей, например когда малыша начинают кормить из тарелки, из которой едят мать или другие взрослые.

Совершенно недопустимо давать, даже только попробовать, годовалому малышу жирный борщ со свининой и томатом, колбасу, соленый огурец, пирожное или нечто подобное.

Стоит раз-другой обойтись без последствий, как недальновидные родители начинают давать такую пищу систематически, и, конечно, понос неминуем. Приводит к нему также и слишком быстрый переход к новому, даже рекомендуемому ребенку, виду питания.

Неправильное и длительное хранение продуктов способствует развитию в них различных микроорганизмов, вызывающих расстройство пищеварения у детей.

Такие микробы, как кишечная или дизентерийная палочки — частые возбудители поносов у детей. Наконец, у маленького ребенка понос часто сопутствует воспалению легких, воспалению ушей и другим заболеваниям.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…