Краснуха

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее.

Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище.

Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и кашель при краснухе выражены очень незначительно, светобоязнь, как правило, отсутствует, температура иногда поднимается до 37,5 — 38 °С, но может оставаться и нормальной.

Больной не предъявляет никаких жалоб.
Сыпь через 3 — 4 дня угасает, и через пять дней от начала заболевания ребенок может быть выписан в детское учреждение. Окончательно вопрос об этом решает врач.

Больного с краснухой держат в постели до тех пор, пока повышена температура. Комнату часто проветривают, ребенку дают полноценную диету. Особого лечения краснуха не требует. Дети, попавшие в квартире в контакт с больным краснухой, изоляции не подлежат и продолжают посещать ясли, детский сад или школу.

Это заболевание не представляет опасности для детей, но от заражения им нужно оберегать беременных женщин, так как вирус краснухи оказывает отрицательное воздействие на плод, приводя иногда даже к появлению врожденных уродств.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…