Туберкулез (меры предупреждения)

Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные.

К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию.

Труднее бывает уберечь детей от заражения, если есть больной в семье.
Тогда по возможности нужно предоставить ребенку отдельную комнату, выделить для него посуду, белье. Если комната одна, в ней необходимо отвести специальный детский уголок ближе к окну, отгородив его от остальной части комнаты ширмой, шкафом и т. д.

Взрослый, больной туберкулезом, должен как можно меньше общаться с детьми. Если все-таки обстоятельства требуют, чтобы больной подходил к ребенку, он должен надевать на рот и нос маску из 2 — 3 слоев марли. Обеззараживается маска кипячением в течение 30 — 40 мин и проглаживанием горячим утюгом. Нужно помнить, что маска не является средством, абсолютно предупреждающим . заражение. При кашле, чиханье капельки слюны и мокроты больного разлетаются в разные стороны на расстояние 1,5 — 2 м.

Движение воздуха в комнате может уносить их еще дальше. Поэтому самое лучшее средство уберечь ребенка от туберкулеза — это изоляция от больного любым способом.

Сам больной должен быть аккуратным: иметь отдельную посуду и белье, которые кипятят после употребления.

Главное — лечить взрослого больного. Необходимо систематически проветривать квартиру и как можно чаще производить в ней влажную уборку, добавляя в воду при мытье полов хлорамин или хлорную известь (по указанию врача).

Хорошее, полноценное питание, правильное физическое воспитание ребенка, длительное пребывание на воздухе и солнце повышают его сопротивляемость к различным болезням, в том числе и к туберкулезу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…