Туберкулез (меры предупреждения)

Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные.

К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию.

Труднее бывает уберечь детей от заражения, если есть больной в семье.
Тогда по возможности нужно предоставить ребенку отдельную комнату, выделить для него посуду, белье. Если комната одна, в ней необходимо отвести специальный детский уголок ближе к окну, отгородив его от остальной части комнаты ширмой, шкафом и т. д.

Взрослый, больной туберкулезом, должен как можно меньше общаться с детьми. Если все-таки обстоятельства требуют, чтобы больной подходил к ребенку, он должен надевать на рот и нос маску из 2 — 3 слоев марли. Обеззараживается маска кипячением в течение 30 — 40 мин и проглаживанием горячим утюгом. Нужно помнить, что маска не является средством, абсолютно предупреждающим . заражение. При кашле, чиханье капельки слюны и мокроты больного разлетаются в разные стороны на расстояние 1,5 — 2 м.

Движение воздуха в комнате может уносить их еще дальше. Поэтому самое лучшее средство уберечь ребенка от туберкулеза — это изоляция от больного любым способом.

Сам больной должен быть аккуратным: иметь отдельную посуду и белье, которые кипятят после употребления.

Главное — лечить взрослого больного. Необходимо систематически проветривать квартиру и как можно чаще производить в ней влажную уборку, добавляя в воду при мытье полов хлорамин или хлорную известь (по указанию врача).

Хорошее, полноценное питание, правильное физическое воспитание ребенка, длительное пребывание на воздухе и солнце повышают его сопротивляемость к различным болезням, в том числе и к туберкулезу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…


Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита. Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача. При подозрении на…


Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…


Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков. Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…