Коклюш (лечение и предупреждение)

Лечение коклюша

Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно.

Основное средство борьбы с приступами, когда болезнь развилась в полной мере — это максимальное пребывание на свежем воздухе; на улице обычно приступы бывают гораздо реже.

Рекомендуется укладывать детей спать на свежем воздухе в. любое время года, за исключением тех дней, когда мороз достигает уровня ниже минус 12 °С. Следует, конечно, принять все меры к тому, чтобы малыш не простудился, для чего его тепло укутывают.

Меньший эффект оказывает сон в помещении с открытой форточкой. Длительное пребывание ребенка в комнате, плохо проветриваемой, совершенно недопустимо.

Уже давно отмечено, что приступы кашля наблюдаются реже, если внимание малыша чем-нибудь отвлечено. Поэтому, правильно подбирая ребенку игрушки, развлечения, книги, можно добиться сокращения числа приступов.

Очень полезны также длительные прогулки у реки, озера или моря, где ребенок имеет возможность дышать свежим воздухом и развлекаться.

Так как со рвотой больной теряет значительное количество съеденной пищи, его кормят более калорийными питательными продуктами и дают большое количество витаминов. Рекомендуется проводить кормления после приступов малыми порциями и почаще.

Предупреждение коклюша

Всем детям делают профилактические прививки. Чтобы уберечь ребенка от коклюша, надо по возможности реже водить его по магазинам, возить на городском транспорте, где могут встретиться дети, у которых коклюш еще только начинается и нет характерных приступов кашля.

Общение с этими детьми опасно: они уже выделяют коклюшные палочки.

При появлении у ребенка кашля нужно немедленно обратиться к врачу. Больного оставляют дома и изолируют от других детей. Матери должны помнить, что больные коклюшем опасны для окружающих детей в течение 6 нед с момента заболевания, поэтому на весь этот период больного следует поместить отдельно от здоровых детей, еще не болевших коклюшем. Если провести изоляцию нельзя, больного госпитализируют.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…