Корь (организация правильного ухода)

Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу.

Организация правильного ухода за больными корью имеет особенно большое значение.
Большинство детей лечатся на дому, госпитализация проводится, как правило, лишь в тех случаях, когда корь протекает с осложнениями. Многих осложнений можно избежать, правильно ухаживая за больным.

Прежде всего при появлении первых признаков болезни ребенка следует уложить в постель. До сих пор в быту существует вредное представление о том, что больного корью надо держать в темном помещении.

Это совершенно неверно. Больному корью больше, чем здоровому, необходимы свежий воздух и достаточное освещение комнаты, так как чистый воздух и свет губительно действуют на болезнетворные микробы. Но ребенка надо уложить в постели так, чтобы свет не падал ему в лицо. Комнату необходимо чаще проветривать, предварительно прикрыв больного теплым одеялом.

Глаза ребенку ежедневно промывают 2% раствором борной кислоты, 2% раствором питьевой соды или чистой кипяченой водой. Так как у больного имеются воспалительные изменения в ротовой полости, ему дают неострую, теплую пищу в протертом виде (молоко, каши, овощное пюре, бульон, кисели), в достаточном количестве вводят фрукты, овощи, витамины. Лечение проводится только по указанию врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…