Корь (организация правильного ухода)

Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу.

Организация правильного ухода за больными корью имеет особенно большое значение.
Большинство детей лечатся на дому, госпитализация проводится, как правило, лишь в тех случаях, когда корь протекает с осложнениями. Многих осложнений можно избежать, правильно ухаживая за больным.

Прежде всего при появлении первых признаков болезни ребенка следует уложить в постель. До сих пор в быту существует вредное представление о том, что больного корью надо держать в темном помещении.

Это совершенно неверно. Больному корью больше, чем здоровому, необходимы свежий воздух и достаточное освещение комнаты, так как чистый воздух и свет губительно действуют на болезнетворные микробы. Но ребенка надо уложить в постели так, чтобы свет не падал ему в лицо. Комнату необходимо чаще проветривать, предварительно прикрыв больного теплым одеялом.

Глаза ребенку ежедневно промывают 2% раствором борной кислоты, 2% раствором питьевой соды или чистой кипяченой водой. Так как у больного имеются воспалительные изменения в ротовой полости, ему дают неострую, теплую пищу в протертом виде (молоко, каши, овощное пюре, бульон, кисели), в достаточном количестве вводят фрукты, овощи, витамины. Лечение проводится только по указанию врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…