Туберкулез (признаки заболевания)
Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет.
Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы.
По вечерам могут наблюдаться небольшие подъемы температуры до 37,1 — 37,3 ˚С, редко выше. Такая температура держится месяцами и нередко выявляется случайно или после заболевания (грипп, ангина и др.). У некоторых детей начинают болеть глаза. На глазном яблоке появляется ограниченное покраснение, сопровождающееся светобоязнью и слезотечением.
На приеме у глазного врача устанавливается диагноз — так называемый фликтенулезный конъюнктивит, один из признаков ранней туберкулезной интоксикации. При ней нет еще поражения внутренних органов или костной системы.
Лечение ребенка в больнице или санатории в течение 5 — 6 мес заканчивается его полным выздоровлением без всяких последствий. Если эти первые признаки проходят незамеченными, интоксикация становится хронической или развиваются воспалительные изменения в легочной ткани с одновременным поражением внутригрудных (бронхиальных) лимфатических узлов или плевры.
Иногда поражаются и периферические лимфатические узлы — шейные, подмышечные, паховые. Такие лимфадениты без лечения нередко осложняются развитием свищей.
Микобактерии туберкулеза способны проникать в кровеносные сосуды и с током крови попадать в любой орган, вызывая в нем серьезные изменения, что требует длительного лечения в течение 1 — 2 лет, а иногда и более. В запущенных случаях приходится прибегать и к оперативному удалению пораженного органа (чаще всего легкого) или его части.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…
Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…
Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…
Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…
Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…