Туберкулез (признаки заболевания)

Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет.

Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников.
Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы.

По вечерам могут наблюдаться небольшие подъемы температуры до 37,1 — 37,3 ˚С, редко выше. Такая температура держится месяцами и нередко выявляется случайно или после заболевания (грипп, ангина и др.). У некоторых детей начинают болеть глаза. На глазном яблоке появляется ограниченное покраснение, сопровождающееся светобоязнью и слезотечением.

На приеме у глазного врача устанавливается диагноз — так называемый фликтенулезный конъюнктивит, один из признаков ранней туберкулезной интоксикации. При ней нет еще поражения внутренних органов или костной системы.

Лечение ребенка в больнице или санатории в течение 5 — 6 мес заканчивается его полным выздоровлением без всяких последствий. Если эти первые признаки проходят незамеченными, интоксикация становится хронической или развиваются воспалительные изменения в легочной ткани с одновременным поражением внутригрудных (бронхиальных) лимфатических узлов или плевры.

Иногда поражаются и периферические лимфатические узлы — шейные, подмышечные, паховые. Такие лимфадениты без лечения нередко осложняются развитием свищей.

Микобактерии туберкулеза способны проникать в кровеносные сосуды и с током крови попадать в любой орган, вызывая в нем серьезные изменения, что требует длительного лечения в течение 1 — 2 лет, а иногда и более. В запущенных случаях приходится прибегать и к оперативному удалению пораженного органа (чаще всего легкого) или его части.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…