Эпидемический гепатит (предупреждение)

Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита.

Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача.

При подозрении на гепатит ребенка еще до прихода врача помещают в отдельную комнату или за ширму, выделив ему отдельную посуду. Белье дезинфицируют по указанию врача хлорамином или хлорной известью, посуду после употребления кипятят в 2®/о растворе соды, а выделения больного и остатки пищи обеззараживают в 10% растворе хлорной извести в течение 2 ч, после чего выливают в общую уборную.

Детей, заболевших гепатитом, необходимо поместить в больницу, где созданы условия для их правильного лечения.

На квартире после госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.
Лица, соприкасавшиеся с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 50 дней от момента изоляции заболевшего.

У контактных детей проверяют состояние здоровья, следят за окраской кожи и слизистых оболочек, цветом мочи и кала, производят специальные исследования крови и мочи.

В детских коллективах, где были случаи гепатита, с целью профилактики этого заболевания вводят гамма-глобулин. При малейшем подозрении на гепатит контактные дети изолируются и госпитализируются.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…


Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…


Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…


Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…


В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам. При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм…