Эпидемический гепатит (предупреждение)

Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита.

Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача.

При подозрении на гепатит ребенка еще до прихода врача помещают в отдельную комнату или за ширму, выделив ему отдельную посуду. Белье дезинфицируют по указанию врача хлорамином или хлорной известью, посуду после употребления кипятят в 2®/о растворе соды, а выделения больного и остатки пищи обеззараживают в 10% растворе хлорной извести в течение 2 ч, после чего выливают в общую уборную.

Детей, заболевших гепатитом, необходимо поместить в больницу, где созданы условия для их правильного лечения.

На квартире после госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.
Лица, соприкасавшиеся с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 50 дней от момента изоляции заболевшего.

У контактных детей проверяют состояние здоровья, следят за окраской кожи и слизистых оболочек, цветом мочи и кала, производят специальные исследования крови и мочи.

В детских коллективах, где были случаи гепатита, с целью профилактики этого заболевания вводят гамма-глобулин. При малейшем подозрении на гепатит контактные дети изолируются и госпитализируются.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…