Туберкулез (мероприятия по борьбе)

В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась.

Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи.

Немаловажную роль в ограждении детей от заражения туберкулезом имеют санитарно-профилактические мероприятия: рентгенологические флюорографические осмотры школьников старших классов и взрослых, предоставление больным с открытыми формами туберкулеза отдельных квартир, длительное лечение в больницах и санаториях, систематический контроль за состоянием их здоровья в противотуберкулезных диспансерах.

Дети, которые в семье или в квартире находились в контакте с больными туберкулезом, направляются, как правило, в оздоровительные круглосуточные ясли, детские сады или лесные школы. Там они получают санаторное питание, постоянно наблюдаются врачами, а самое главное, изолируются от больного.

При выявлении заболевания ребенка туберкулезом обследуют всех, кто был с ним в общении, нередко это позволяет найти больного, который явился источником заражения.

Заболеваемость туберкулезом стоит в прямой зависимости от материально-бытовых условий и культурного уровня людей. В нашей стране уделяется большое внимание повышению благосостояния трудящихся, улучшению их материально-бытовых условий, а это способствует снижению заболеваемости вообще и туберкулезом в частности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…