Ветряная оспа

Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на довольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высокая. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт с больным.

Ветряная оспа не опасна для здоровья детей, но у истощенного или ослабленного ребенка она может принять тяжелое течение. Осложнения встречаются относительно редко. К ним относятся гнойничковые заболевания кожи, воспаление слизистой оболочки полости рта.

Ветряной оспой болеют дети всех возрастов, за исключением новорожденных и детей первых месяцев жизни, у которых еще сохраняется переданная от матери невосприимчивость к ней.

Заболевание начинается через 11 — 21 день после заражения. У ребенка незначительно повышается температура и одновременно на коже появляются высыпания.

Вначале они представляют собой мелкие пятнышки, в течение нескольких часов они превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, окаймленные узким красным ободком. Через 1 — 2 дня они подсыхают, образуются бурые корочки, которые в дальнейшем отпадают. Располагаются пузырьки по всему телу, захватывая даже волосистую часть головы.

В некоторых случаях пузырьков бывает немного, иногда же они густо покрывают всю поверхность тела, но всегда их высыпание сопровождается зудом, беспокоящим больного. Ребенок расчесывает кожу и вносит в пораженные участки ее различные микробы, которые могут вызвать появление гнойных осложнений.

Для уменьшения зуда и предохранения кожи от проникновения вторичной инфекции ее смазывают на месте сыпи 4 — 5% раствором перманганата калия или 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Руки ребенка тщательно моют с мылом, ногти коротко остригают, белье меняют как можно чаще.

Больной ветряной оспой подлежит изоляции до выздоровления. Дети из квартиры, где он проживает, должны быть оставлены дома с 11-го по 21-й день с момента его заболевания, с тем чтобы они не занесли инфекцию в коллективы, которые посещают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит. Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся…


Полиомиелит, или детский паралич, относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Еще сравнительно недавно он встречался во многих районах нашей страны. Болезнь была широко распространена и за рубежом: эпидемии ее отмечались в США и многих странах Европы. Ежегодно полиомиелит превращал многих здоровых детей в тяжелых инвалидов, прикованных к постели. Иногда детский паралич приводил больных к гибели. В…


Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…