Кишечные инфекции (токсическая диспепсия)

В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам.

При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм отравляется ими.

В недалеком прошлом почти все дети, заболевшие токсической диспепсией, погибали. В настоящее время это тяжелое заболевание успешно лечится в больницах внутривенными капельными вливаниями различных растворов солей и глюкозы.

Однако запущенные случаи очень опасны и сейчас. Поэтому крайне важно следовать указаниям врача в лечении каждой диспепсии, не допуская перехода ее в токсическую.

При первых симптомах этого грозного заболевания надо сразу же положить ребенка в больницу, так как лечение в домашних условиях проводить невозможно.

При колиэнтерите у ребенка возник острый понос, появилась рвота и немного повысилась температура, т. е. заболевание как будто ничем не отличается от диспепсии или расстройства желудка и кишечника при пищевой погрешности.

Но при посеве кала из испражнений выделен болезнетворный микроб — кишечная палочка, и врач определяет — колиэнтерит. Многие при таком диагнозе бывают в недоумении, так как впервые слышат об этом заболевании.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…