Инфекционные болезни у детей

Заразные, или инфекционные, болезни известны человечеству с древнейших времен. Некоторые из них поражают преимущественно детский организм и поэтому носят название детских.

К ним относятся корь, скарлатина, ветряная оспа, коклюш, дифтерия, краснуха, свинка. Гораздо чаще, чем взрослые, дети заболевают полиомиелитом, который широко известен под названием детского паралича.

Очень распространено заболевание, поражающее в одинаковой степени и взрослых, и детей, — эпидемический гепатит (болезнь Боткина). О всех перечисленных болезнях и пойдет речь в настоящей главе.

Инфекционные болезни вызываются мельчайшими организмами
— микробами или вирусами, которые рассеиваются в воздухе вокруг больного при его кашле, чиханье, разговоре.

Микробы и вирусы содержатся в огромном количестве в капельках слюны и слизи, выделяемых больным. Здоровый ребенок вдыхает воздух, зараженный болезнетворными микробами или вирусами, и заболевает. Такой путь передачи заразных болезней носит название воздушно-капельного.

Некоторые детские инфекционные болезни, например скарлатина, дифтерия, передаются не только непосредственно от больного ребенка здоровому, но и через его вещи: игрушки, книги, одежду, посуду и т. д.

Это связано с тем, что возбудители скарлатины и дифтерии являются устойчивыми микробами, которые длительное время могут жить в окружающей среде. Эти же заболевания распространяются и через лиц, ухаживающих за больным ребенком, так как микробы оседают у них на руках, одежде.

Кроме того, источником заражения детей могут быть бациллоносители. Это взрослые люди и дети, которые, сами оставаясь здоровыми, выделяют микробы, способные заражать других лиц.

Проникнув в организм, болезнетворные микробы или вирусы начинают быстро размножаться, отравляя его своими ядами (токсинами), в результате чего ребенок заболевает. Но его организм вступает в борьбу с возбудителями болезни, и большая часть из них вскоре погибает.

Это связано с выработкой в организме особых веществ
— антител, обезвреживающих микробы и их токсины. После выздоровления антитела остаются в организме на всю жизнь, и поэтому при повторном попадании возбудителей уже перенесенной инфекции ребенок не заболевает.

Почти все детские инфекции дают стойкий иммунитет, хотя в настоящее время и встречаются случаи повторных заболеваний. Особенно это касается скарлатины и дифтерии.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…

Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…

Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…

Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…

Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…

Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…

Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…

В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась. Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи. Немаловажную…

Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…

Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…