Инфекционные болезни у детей

Заразные, или инфекционные, болезни известны человечеству с древнейших времен. Некоторые из них поражают преимущественно детский организм и поэтому носят название детских.

К ним относятся корь, скарлатина, ветряная оспа, коклюш, дифтерия, краснуха, свинка. Гораздо чаще, чем взрослые, дети заболевают полиомиелитом, который широко известен под названием детского паралича.

Очень распространено заболевание, поражающее в одинаковой степени и взрослых, и детей, — эпидемический гепатит (болезнь Боткина). О всех перечисленных болезнях и пойдет речь в настоящей главе.

Инфекционные болезни вызываются мельчайшими организмами
— микробами или вирусами, которые рассеиваются в воздухе вокруг больного при его кашле, чиханье, разговоре.

Микробы и вирусы содержатся в огромном количестве в капельках слюны и слизи, выделяемых больным. Здоровый ребенок вдыхает воздух, зараженный болезнетворными микробами или вирусами, и заболевает. Такой путь передачи заразных болезней носит название воздушно-капельного.

Некоторые детские инфекционные болезни, например скарлатина, дифтерия, передаются не только непосредственно от больного ребенка здоровому, но и через его вещи: игрушки, книги, одежду, посуду и т. д.

Это связано с тем, что возбудители скарлатины и дифтерии являются устойчивыми микробами, которые длительное время могут жить в окружающей среде. Эти же заболевания распространяются и через лиц, ухаживающих за больным ребенком, так как микробы оседают у них на руках, одежде.

Кроме того, источником заражения детей могут быть бациллоносители. Это взрослые люди и дети, которые, сами оставаясь здоровыми, выделяют микробы, способные заражать других лиц.

Проникнув в организм, болезнетворные микробы или вирусы начинают быстро размножаться, отравляя его своими ядами (токсинами), в результате чего ребенок заболевает. Но его организм вступает в борьбу с возбудителями болезни, и большая часть из них вскоре погибает.

Это связано с выработкой в организме особых веществ
— антител, обезвреживающих микробы и их токсины. После выздоровления антитела остаются в организме на всю жизнь, и поэтому при повторном попадании возбудителей уже перенесенной инфекции ребенок не заболевает.

Почти все детские инфекции дают стойкий иммунитет, хотя в настоящее время и встречаются случаи повторных заболеваний. Особенно это касается скарлатины и дифтерии.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…

При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…

Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…

Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…

От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…

Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита. Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача. При подозрении на…

Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…

Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков. Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом…