Краснуха

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее.

Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище.

Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и кашель при краснухе выражены очень незначительно, светобоязнь, как правило, отсутствует, температура иногда поднимается до 37,5 — 38 °С, но может оставаться и нормальной.

Больной не предъявляет никаких жалоб.
Сыпь через 3 — 4 дня угасает, и через пять дней от начала заболевания ребенок может быть выписан в детское учреждение. Окончательно вопрос об этом решает врач.

Больного с краснухой держат в постели до тех пор, пока повышена температура. Комнату часто проветривают, ребенку дают полноценную диету. Особого лечения краснуха не требует. Дети, попавшие в квартире в контакт с больным краснухой, изоляции не подлежат и продолжают посещать ясли, детский сад или школу.

Это заболевание не представляет опасности для детей, но от заражения им нужно оберегать беременных женщин, так как вирус краснухи оказывает отрицательное воздействие на плод, приводя иногда даже к появлению врожденных уродств.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…