Свинка (эпидемический паротит)
Это заболевание также относится к инфекционным. Заражение происходит от больного свинкой, который считается заразным до 7 — 9-го дня болезни.
Заболевание начинается через 11 — 23 дня от момента заражения. У ребенка поднимается температура, иногда до 38 — 39 °С, появляется припухлость в области околоушной железы — за ухом, достигающая в ряде случаев больных размеров.
У больного затрудняется жевание, он способен принимать только протертую пищу: каши, пюре, молоко, бульон, кисель. Иногда припухлость выражена с двух сторон. Форма лица меняется и принимает необычный округлый вид, отчего болезнь и получила название свинки.
Через несколько дней температура снижается, опухоль постепенно уменьшается. Ребенок должен находиться дома, где лечение проводится по предписанию врача, до полного исчезновения припухлости.
В редких случаях свинка дает осложнения: воспаление поджелудочной железы, менингит, воспаление яичек у мальчиков.
Поэтому больного свинкой держат в постели до спадения температуры, предохраняют от охлаждения, в большом количестве дают разнообразные витамины, на пораженную область ставят согревающие компрессы.
Дети, не болевшие свинкой и попавшие в контакт с больными, подлежат изоляции на дому с 11-го по 21-й день с момента контактирования.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…
Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…
Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…
Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…
В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам. При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм…