Корь (заражение и течение)

Заражение

Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении.

Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в большинстве случаев — 9 — 10 дней, но иногда — до 17.

Течение кори

Заболевший ребенок заразен для окружающих с того момента, как у него появились первые признаки кори: он становится вялым, у него повышается температура, появляются насморк, кашель, чиханье.

Особенно характерны при этом заболевании покраснение глаз, припухлость век, слезотечение, светобоязнь. Постепенно все эти явления нарастают, на 3 — 5-й день у большинства детей на слизистой оболочке щек появляются мелкие пятнышки белого цвета.

Примерно в это же время на коже выступает пятнистая сыпь:
вначале — за ушами, на лице; на второй день — на груди и спине, на третий — на ногах.

Постепенно сыпь делается более густой. Пятна ее возвышаются над уровнем кожи, участки которой, свободные от сыпи, остаются бледными.

В период высыпания состояние больного ухудшается:
температура поднимается до 39 — 40 °С, ребенок делается чрезвычайно вялым, отказывается от еды, лицо становится одутловатым, веки припухшими, глаза полуприкрыты из-за сильной светобоязни; из носа текут обильные слизистые выделения. При этом ребенка беспокоит сильный кашель.

Через 4 — 5 дней от начала высыпания состояние больного улучшается, температура снижается, сыпь начинает бледнеть и вскоре исчезает, оставляя после себя буроватые пятна. Проходят также воспалительные изменения глаз.

Если не присоединяются осложнения, то на 6 — 7-й день от начала высыпания заболевание заканчивается. Больной считается заразным в течение 5 дней от начала высыпания. В этот период его необходимо изолировать от здоровых детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…


Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…


Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…


Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на довольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высокая. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт с больным. Ветряная оспа не опасна для здоровья детей, но у истощенного…


В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам. При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм…