Коклюш (течение)

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк.

Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых

Толчков, во время которых ребенок не успевает вдохнуть, затем происходит характерный вдох, сопровождающийся свистящим звуком.

Ребенок как бы «закатывается». Серий кашлевых толчков может быть несколько, весь приступ длится от одной до трех минут и заканчивается выделением густой мокроты, а иногда и рвотой.

Во время приступа, а они повторяются от 10 до 30 раз в сутки, лицо ребенка синеет, язык высовывается изо рта, глаза наливаются кровью, появляется слезотечение. После приступа малыш выглядит совершенно обессиленным.

Период судорожного кашля длится от 2 до 8 нед. В это время ребенок теряет аппетит, худеет, делается очень раздражительным, плохо спит по ночам. Постепенно приступы ослабевают, наступают реже и, наконец, совсем прекращаются.

В настоящее время известно большое количество стертых форм коклюша, при которых приступы выражены слабо.

Большей частью это встречается у привитых детей. В таких случаях врачи, чтобы уточнить диагноз, прибегают к исследованию крови и посевам слизи из зева в бактериологической лаборатории.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…


Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные. К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию. Труднее бывает уберечь детей…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…