Предупреждение детских инфекционных болезней
Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет.
Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь очень немногие дети заболевают ими, и если болеют, то переносят их обычно легко.
Необязательно все дети должны переболеть скарлатиной, краснухой, свинкой: многие к ним невосприимчивы.
Наконец, за последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с корью. После введения профилактических противокоревых прививок заболеваемость ею снизилась. В тех же случаях, когда ребенок все же заражается корью, она протекает у него легко, без осложнений.
В предупреждении детских инфекционных болезней большую роль играет повышение санитарной культуры населения.
Каждая мать должна не только знать о существовании заразных болезней, но и при их появлении уметь принять первые необходимые меры для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.
Нельзя разрешать своим здоровым детям общаться с больным ребенком, диагноз у которого еще не установлен. Если заболел свой ребенок, нужно сразу же изолировать его от других детей еще до прихода врача и сообщить об этом в тот коллектив, который ребенок посещает.
Надо остерегаться общения детей с больными взрослыми людьми, от которых они также могут заразиться.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…
Полиомиелит, или детский паралич, относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Еще сравнительно недавно он встречался во многих районах нашей страны. Болезнь была широко распространена и за рубежом: эпидемии ее отмечались в США и многих странах Европы. Ежегодно полиомиелит превращал многих здоровых детей в тяжелых инвалидов, прикованных к постели. Иногда детский паралич приводил больных к гибели. В…
Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…
Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…
В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…