Предупреждение детских инфекционных болезней
Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет.
Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь очень немногие дети заболевают ими, и если болеют, то переносят их обычно легко.
Необязательно все дети должны переболеть скарлатиной, краснухой, свинкой: многие к ним невосприимчивы.
Наконец, за последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с корью. После введения профилактических противокоревых прививок заболеваемость ею снизилась. В тех же случаях, когда ребенок все же заражается корью, она протекает у него легко, без осложнений.
В предупреждении детских инфекционных болезней большую роль играет повышение санитарной культуры населения.
Каждая мать должна не только знать о существовании заразных болезней, но и при их появлении уметь принять первые необходимые меры для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.
Нельзя разрешать своим здоровым детям общаться с больным ребенком, диагноз у которого еще не установлен. Если заболел свой ребенок, нужно сразу же изолировать его от других детей еще до прихода врача и сообщить об этом в тот коллектив, который ребенок посещает.
Надо остерегаться общения детей с больными взрослыми людьми, от которых они также могут заразиться.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…
Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…
Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…
Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…
В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась. Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи. Немаловажную…