Предупреждение детских инфекционных болезней

Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет.

Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь очень немногие дети заболевают ими, и если болеют, то переносят их обычно легко.

Необязательно все дети должны переболеть скарлатиной, краснухой, свинкой: многие к ним невосприимчивы.

Наконец, за последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с корью. После введения профилактических противокоревых прививок заболеваемость ею снизилась. В тех же случаях, когда ребенок все же заражается корью, она протекает у него легко, без осложнений.

В предупреждении детских инфекционных болезней большую роль играет повышение санитарной культуры населения.

Каждая мать должна не только знать о существовании заразных болезней, но и при их появлении уметь принять первые необходимые меры для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Нельзя разрешать своим здоровым детям общаться с больным ребенком, диагноз у которого еще не установлен. Если заболел свой ребенок, нужно сразу же изолировать его от других детей еще до прихода врача и сообщить об этом в тот коллектив, который ребенок посещает.

Надо остерегаться общения детей с больными взрослыми людьми, от которых они также могут заразиться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…