Кишечная палочка

Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит.

Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, истощенные, страдающие рахитом. Колиэнтерит у них протекает тяжело и плохо поддается лечению.

Источником распространения инфекции является больной ребенок.
Заразиться можно через предметы ухода, игрушки, соски, грязные руки, а также через молоко и воду.

Заболевание обычно начинается остро после скрытого периода, который длится, как правило, 3 — 6 дней, но бывает и короче. Иногда же скрытый период тянется до 3 нед.

Картина болезни часто похожа на диспепсию и дизентерию. Нередко в начале заболевания общее состояние ребенка почти не ухудшается: температура невысокая, стул не очень учащен и даже аппетит не нарушен. Матери кажется, что болезнь несерьезная.

Но вот проходит неделя, стул не нормализуется, внезапно наступает ухудшение: повышается температура, появляется рвота, и очень быстро ребенок впадает в тяжелое состояние, такое же, как при токсической диспепсии. Вот почему лечение колиэнтерита с первых дней должно проходить в больнице.

Дизентерией как в легкой, так и в тяжелой форме болеют дети любого возраста.

Большинство родителей считают, что дизентерия — это кровавый понос, но далеко не все знают, какое коварное течение иногда принимает дизентерия у детей. Так, стул может быть без крови, только со слизью, а иногда даже и без нее, просто жидкий.

Без специальных анализов очень трудно отличить дизентерию от диспепсии. И даже анализ кала (посевы) при дизентерии в отдельных случаях не выявляет дизентерийного микроба. В этом случае диагноз уточняется только при врачебном наблюдении в больнице.

Почему так важно определить — дизентерийный понос у ребенка или нет?

Дело в том, что дизентерия — очень заразное и опасное для окружающих заболевание.

Для самого ребенка она опасна не только тяжестью состояния в остром периоде, но возможностью повторяться, переходить в хроническую форму и вести к истощению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…


Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос. К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку. Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует…


Токсическая диспепсия — наиболее тяжелое расстройство пищеварения в раннем детском возрасте. Вызывается она, как и большинство желудочно-кишечных заболеваний, болезнетворными кишечными палочками и иными микробами. Наиболее часто ею заболевают дети 3 — 12-го месяцев жизни, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании. К токсической диспепсии предрасполагают такие факторы, как диатез, летняя жара, перегревание ребенка и неправильный уход…


Источником заражения является больной ветряной оспой. Вирус заболевания быстро распространяется по воздуху на довольно большое расстояние и может вызвать ветряную оспу у детей в соседних комнатах и квартирах. Восприимчивость к ней очень высокая. Как правило, ею заболевают почти все дети, попавшие в контакт с больным. Ветряная оспа не опасна для здоровья детей, но у истощенного…


В организме больного ребенка в это время происходят глубокие расстройства. Из-за потери воды и солей с рвотой и поносом кровь становится более вязкой, густой и медленнее течет по сосудам. При этом от недостатка кислорода страдают мозг, печень, почки, надпочечники; в результате нарушается обмен веществ. Печень перестает обезвреживать продукты распада белков и жиров, и весь организм…