Полиомиелит (течение)

Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания.

От начала заражения человека до появления первых признаков болезни проходит определенный срок
— чаще от 5 до 14 дней, но в некоторых случаях он может быть и большим, и меньшим.

Заболевание начинается остро: у ребенка поднимается температура, появляются насморк, кашель, краснота в зеве. Больного беспокоят резкая головная боль, боли в спине, в руках и ногах, особенно при движении, у младших детей возможны судороги. Ребенок становится вялым, сонливым или, наоборот, раздражительным, он страдает бессонницей, бредит. Обращает на себя внимание повышенная потливость.

Через 2 — 5 дней от начала заболевания возникают параличи различных частей тела.
Родители замечают, что ребенок перестает опираться на одну или на обе ноги, не берет в руки игрушки, в ряде случаев (при параличе лицевого нерва) его лицо перекашивается, иногда появляется расстройство глотания, и тогда жидкая пища выливается обратно через нос.

Паралитический период длится 1 — 2 нед, а затем наступает восстановительная стадия, которая иногда затягивается на срок от 1 года до 3 лет. Атрофия мышц постепенно уменьшается, но при гибели большого числа нервных клеток стойкие параличи остаются на всю жизнь.

Заболевание может развиваться нетипично, например принимает стертые формы, когда острые явления отсутствуют. У некоторых детей оно протекает настолько легко, что диагноз полиомиелита не ставится вовсе. Такие дети опасны для окружающих тем, что они могут быть источником заражения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…


Основное и обязательное мероприятие — вакцинация и ревакцинация всех детей вакциной БЦЖ. Несмотря на это не рекомендуется входить с детьми в квартиру или комнату, где имеются туберкулезные больные. К сожалению, возможны встречи с больным, который еще не знает о своей болезни. Правда, однократный случайный контакт может и не привести к заболеванию. Труднее бывает уберечь детей…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…