Туберкулез (источники и пути заражения)

Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков.

Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к внешним воздействиям — нагреванию, охлаждению, действию химических веществ. Убить их можно кипячением в течение 30 — 40 мин или дезинфицирующими растворами (хлорная известь, хлорамин, карболовая кислота и другие) в высоких концентрациях.

Заражение детей происходит обычно от взрослых, больных открытой формой туберкулеза. Источником заражения может быть любой член семьи или соседи по квартире. Жизнь показывает, что дети чаще заражаются от дедушек и отцов, которые, как правило, меньше внимания уделяют своему здоровью. Так, например, имеющийся у них упорный кашель (один из признаков болезни) они связывают большей частью с курением.

Вот почему надо проверять состояние здоровья всех членов семьи, в которой появляется ребенок. Чтобы он не заразился туберкулезом от соседей, не следует ходить в чужие комнаты и квартиры к незнакомым, разрешать целовать детей и принимать угощения от неизвестных людей.

Несмотря на возросшую культуру населения, еще можно иногда встретить взрослого человека, который ест яблоко, или конфету вместе с ребенком, как говорят «от одного куска».

Иногда заражение происходит без непосредственного контакта с больным, например когда семья переезжает в квартиру, где раньше жил больной туберкулезом, не сделав предварительной дезинфекции и ремонта.

Объясняется такое заражение тем, что микобактерии туберкулеза оседают в пыли. В ней они сохраняют жизнеспособность до 2 мес и с воздухом попадают в дыхательные пути ребенка. Очень редко источником заражения может быть пораженное туберкулезом животное.

Микроб чаще всего проникает в легкие через дыхательные пути с капельками слюны и мокроты туберкулезного больного или с пылью. Заражение может произойти при пользовании посудой бациллоносителя или через молоко от больной туберкулезом коровы. В редких случаях, при распространенном процессе у матери, возможно и внутриутробное заражение.

Туберкулез выявляется при помощи специальной туберкулиновой пробы. Если она положительная (в этом случае на месте ее постановки появляются припухлость и покраснение кожи), значит, произошло недавнее заражение.

После тщательного обследования и необходимого лечения дети в течение 1 — 2 лет состоят под наблюдением фтизиатра (врача — специалиста по туберкулезу). Повторение туберкулиновой пробы производится только по назначению врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…