Туберкулез (источники и пути заражения)

Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков.

Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к внешним воздействиям — нагреванию, охлаждению, действию химических веществ. Убить их можно кипячением в течение 30 — 40 мин или дезинфицирующими растворами (хлорная известь, хлорамин, карболовая кислота и другие) в высоких концентрациях.

Заражение детей происходит обычно от взрослых, больных открытой формой туберкулеза. Источником заражения может быть любой член семьи или соседи по квартире. Жизнь показывает, что дети чаще заражаются от дедушек и отцов, которые, как правило, меньше внимания уделяют своему здоровью. Так, например, имеющийся у них упорный кашель (один из признаков болезни) они связывают большей частью с курением.

Вот почему надо проверять состояние здоровья всех членов семьи, в которой появляется ребенок. Чтобы он не заразился туберкулезом от соседей, не следует ходить в чужие комнаты и квартиры к незнакомым, разрешать целовать детей и принимать угощения от неизвестных людей.

Несмотря на возросшую культуру населения, еще можно иногда встретить взрослого человека, который ест яблоко, или конфету вместе с ребенком, как говорят «от одного куска».

Иногда заражение происходит без непосредственного контакта с больным, например когда семья переезжает в квартиру, где раньше жил больной туберкулезом, не сделав предварительной дезинфекции и ремонта.

Объясняется такое заражение тем, что микобактерии туберкулеза оседают в пыли. В ней они сохраняют жизнеспособность до 2 мес и с воздухом попадают в дыхательные пути ребенка. Очень редко источником заражения может быть пораженное туберкулезом животное.

Микроб чаще всего проникает в легкие через дыхательные пути с капельками слюны и мокроты туберкулезного больного или с пылью. Заражение может произойти при пользовании посудой бациллоносителя или через молоко от больной туберкулезом коровы. В редких случаях, при распространенном процессе у матери, возможно и внутриутробное заражение.

Туберкулез выявляется при помощи специальной туберкулиновой пробы. Если она положительная (в этом случае на месте ее постановки появляются припухлость и покраснение кожи), значит, произошло недавнее заражение.

После тщательного обследования и необходимого лечения дети в течение 1 — 2 лет состоят под наблюдением фтизиатра (врача — специалиста по туберкулезу). Повторение туберкулиновой пробы производится только по назначению врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…