Туберкулез (поражение мозга и его оболочек)

Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей.

Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только нарушениями диеты или заболеванием кишечника, слишком поздно обращаются к врачу за помощью. К сожалению, именно так начинается у маленьких детей иногда туберкулезный менингит.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в данном случае являются своеобразной «маской» тяжелейшей формы туберкулеза, требующей лечения в течение 10 — 15 мес. Тяжелой, хотя и сравнительно редкой в настоящее время, формой заболевания является поражение туберкулезом костей и суставов, после излечения которого конечности нередко остаются укороченными или ограниченно подвижными.

Поражение кишечника и почек при туберкулезе тоже возможно, но своевременное лечение легких форм (туберкулезная интоксикация, бронхоаденит) заболевания предупреждает эти осложнения.

Из сказанного ясно, что туберкулез — очень коварное заболевание, разнообразное по своим проявлениям, а поэтому требующее особых мер по его предупреждению. Если же ребенок заболел, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за помощью, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…