Туберкулез (поражение мозга и его оболочек)

Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей.

Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только нарушениями диеты или заболеванием кишечника, слишком поздно обращаются к врачу за помощью. К сожалению, именно так начинается у маленьких детей иногда туберкулезный менингит.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в данном случае являются своеобразной «маской» тяжелейшей формы туберкулеза, требующей лечения в течение 10 — 15 мес. Тяжелой, хотя и сравнительно редкой в настоящее время, формой заболевания является поражение туберкулезом костей и суставов, после излечения которого конечности нередко остаются укороченными или ограниченно подвижными.

Поражение кишечника и почек при туберкулезе тоже возможно, но своевременное лечение легких форм (туберкулезная интоксикация, бронхоаденит) заболевания предупреждает эти осложнения.

Из сказанного ясно, что туберкулез — очень коварное заболевание, разнообразное по своим проявлениям, а поэтому требующее особых мер по его предупреждению. Если же ребенок заболел, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за помощью, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась. Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи. Немаловажную…


Ошибочно мнение некоторых матерей о том, что от детских заразных заболеваний уберечься нельзя. Действительно, ветряной оспой переболевают почти все в детском возрасте, так как восприимчивость к ней чрезвычайно велика, а предохранительных прививок от этой инфекции в медицинской практике на сегодняшний день еще нет. Что же касается дифтерии и коклюша, то благодаря обязательному применению прививок лишь…


Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…