Скарлатина (течение)

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней.

Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота.

При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда и налеты на миндалинах. Увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Бывают случаи скарлатины с нормальной температурой и ненарушенным общим состоянием.

В первые же сутки заболевания, реже на второй день, появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь.

Для скарлатины характерно порозовение кожи всего тела.
Сыпь располагается по всему туловищу и особенно обильно на груди, спине и внутренней поверхности рук и ног. Иногда она бывает необильной и мало заметной. Щеки больного, как правило, ярко-розовые, подбородок белый.

Язык в первый день густо обложен, затем он начинает очищаться и к 4 — 5-му дню болезни становиться ярко-красным. Сосочки его утолщаются, набухают, что дает повод сравнивать его со спелой малиной («малиновый язык»).

Через 5 — 6 дней температура становится нормальной, сыпь бледнеет и гаснет, краснота в горле проходит. После исчезновения сыпи появляется шелушение, которое особенно сильно выражено на ладонях и подошвах, где кожа сходит пластами.

При легкой форме скарлатины, которую еще называют стертой, признаки заболевания выражены очень слабо. В этой форме скарлатина может остаться незамеченной и явится источником заражения других детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…


Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…


Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…


При малейшем подозрении на полиомиелит ребенка нужно срочно изолировать и госпитализировать в специальное отделение, а в квартире произвести дезинфекцию. На всех детей, которые были в контакте с больными, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на пищевых предприятиях и на станциях водоснабжения, накладывается карантин сроком на 20 дней. Детям, контактным по полиомиелиту, вводят гамма-глобулин. Ежедневно…


В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью. Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям…