Скарлатина (госпитализация)
Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция.
Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный дома ребенок все время находится под наблюдением врача.
Срок госпитализации в настоящее время составляет 10 дней. Ученые доказали, что присоединение осложнений при скарлатине, которые бывают обычно на 2 — 3-й неделе от начала заболевания, зависят от заражения ребенка микробами, находящимися в зеве у других больных. Поэтому выгодно изолировать его от них, выписать домой и держать дома на карантине в течение 12 дней.
Если заболевший скарлатиной оставлен дома, за ним обеспечивается надлежащий уход: помещение содержат в чистоте, пищу дают в основном молочно-растительную, неострую, с достаточным количеством витаминов. Когда снизится температура, диету делают более разнообразной, включая в рацион мясные и рыбные блюда.
Особое внимание следует обратить на противоэпидемический режим. Больного помещают в отдельную комнату или за ширму. Ребенку дают отдельные посуду, игрушки, нательное и постельное белье, полотенце, носовые платки.
Использованную посуду моют 2% раствором соды или кипятят, а белье стирают и затем обеззараживают кипячением в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин.
Ухаживает за больным один и тот же человек. При выходе из комнаты, где находится заболевший, он должен снять халат или платье и вымыть руки. Только после переодевания и мытья рук этот человек может общаться с другими детьми.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Кишечная палочка известна давно. Она обитает у человека в толстом кишечнике, выделяет ферменты, переваривающие пищу, вырабатывает некоторые витамины. Однако имеется много разновидностей кишечной палочки, в том числе и таких, которые вызывают воспаление кишечника — колиэнтерит. Это заболевание встречается у детей первого года жизни, а среди них наибольшей опасности подвергаются новорожденные, дети первых месяцев жизни, находящиеся…
Полиомиелит, или детский паралич, относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Еще сравнительно недавно он встречался во многих районах нашей страны. Болезнь была широко распространена и за рубежом: эпидемии ее отмечались в США и многих странах Европы. Ежегодно полиомиелит превращал многих здоровых детей в тяжелых инвалидов, прикованных к постели. Иногда детский паралич приводил больных к гибели. В…
Заражение Корь вызывается особым вирусом. Заражаются ею от коревого больного, если находятся с ним в одной комнате или в соседнем помещении. Чихая и кашляя, больной выделяет со слизью и слюной большое количество вирусов, которые, рассеиваясь в воздухе, попадают в дыхательные пути здорового ребенка. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит определенный срок: в…
Детский паралич — заболевание нервной системы. Вирус проникает в клетки головного и спинного мозга и вызывает их гибель, поэтому и возникает паралич различных частей тела; чаще всего поражаются нижние конечности, затем — верхние, реже — мышцы шеи, брюшного пресса, мускулатура лица. Особенно опасны поражения нервов, обеспечивающих функцию дыхания и глотания. От начала заражения человека до…
Корь — опасная болезнь, особенно для детей младшего возраста, у которых гораздо чаще, чем у старших, присоединяются осложнения в виде воспаления легких, среднего уха и нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Корь опасна еще и потому, что она резко ослабляет организм ребенка и делает его восприимчивым к другим тяжелым заболеваниям, особенно к туберкулезу. Организация правильного ухода за…