Скарлатина (госпитализация)

Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция.

Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный дома ребенок все время находится под наблюдением врача.

Срок госпитализации в настоящее время составляет 10 дней. Ученые доказали, что присоединение осложнений при скарлатине, которые бывают обычно на 2 — 3-й неделе от начала заболевания, зависят от заражения ребенка микробами, находящимися в зеве у других больных. Поэтому выгодно изолировать его от них, выписать домой и держать дома на карантине в течение 12 дней.

Если заболевший скарлатиной оставлен дома, за ним обеспечивается надлежащий уход: помещение содержат в чистоте, пищу дают в основном молочно-растительную, неострую, с достаточным количеством витаминов. Когда снизится температура, диету делают более разнообразной, включая в рацион мясные и рыбные блюда.

Особое внимание следует обратить на противоэпидемический режим. Больного помещают в отдельную комнату или за ширму. Ребенку дают отдельные посуду, игрушки, нательное и постельное белье, полотенце, носовые платки.

Использованную посуду моют 2% раствором соды или кипятят, а белье стирают и затем обеззараживают кипячением в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин.

Ухаживает за больным один и тот же человек.
При выходе из комнаты, где находится заболевший, он должен снять халат или платье и вымыть руки. Только после переодевания и мытья рук этот человек может общаться с другими детьми.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…


Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита. Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача. При подозрении на…


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…


Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний. Особенностью болезни, если не принять своевременных мер, является длительность ее течения, затягивающегося не только на месяцы, но и на годы. Наиболее тяжело протекает туберкулез у детей первых 3 лет жизни и подростков. Заболевание возникает в результате попадания в организм ребенка микобактерий туберкулеза, открытых в 1882 г. немецким ученым Робертом…


К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…