Корь (предупреждение)

В квартиру, где находится больной корью, нельзя пускать детей, не болевших ею. Если все же здоровый ребенок попал в контакт с таким больным, ему необходимо немедленно ввести противокоревую сыворотку или гамма-глобулин, полученные из крови доноров, переболевших корью.

Вводят эти средства всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, еще не болевшим корью (детям до 3 мес корь не опасна, за исключением тех случаев, когда мать маленького ребенка не болела этим заболеванием сама) . Дети старше 4 лет обычно переносят корь легче, и осложнения у них бывают реже.

В этом возрасте сыворотку или гамма-глобулин вводят лишь детям, ослабленным после какой-либо инфекции. Ребенок, получивший такую прививку, которая носит название пассивной иммунизации, или совсем не заболевает корью, или переносит ее очень легко.

Указанные препараты действуют в течение 3 — 4 нед, поэтому, если после этого срока ребенок вновь попал в контакт с больным корью, прививку следует повторить.

Дети, контактные с больным корью, должны быть изолированы от других детей в течение 17 дней, так как в это время они могут заболеть корью. Срок изоляции для детей, получивших гамма-глобулин или сыворотку, удлиняется до 21 дня.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…


Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление. Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает. Диагноз ставится на…


В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась. Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи. Немаловажную…