Дифтерия (течение дифтерии)

Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление.

Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает.

Диагноз ставится на основании осмотра полости рта. В зеве на миндалинах обнаруживаются плотные, серовато-белые пленки, изо рта исходит неприятный сладковатый запах. Лимфатические узлы шеи припухают.

Иногда дифтерия протекает очень тяжело, температура поднимается до 39 — 40 °С, ребенок бледен и очень вял, налеты широко распространяются по зеву, отек шеи резко увеличивается. Состояние больного быстро ухудшается, и необходимо принимать срочные меры для его спасения.

Особенно опасная форма болезни — дифтерия гортани, или дифтерийный круп, которая чаще всего поражает детей первых 3 лет жизни. У ребенка появляется лающий кашель, голос делается сиплым, затем он совсем пропадает, дыхание резко затрудняется.

Такое тяжелое состояние вызывается образованием в трахее плотных дифтерийных пленок, закрывающих ее просвет. Если больному не оказать срочную врачебную помощь (она заключается во введении в гортань специальной трубки, через которую ребенок дышит), он может погибнуть от удушья.

У детей встречаются такие формы заболевания, как дифтерия носа, глаз, половых органов. У новорожденных при попадании дифтерийных микробов в пупочную ранку возникает дифтерия пупка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…


Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита. Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача. При подозрении на…


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…