Дифтерия (течение дифтерии)

Дифтерийные палочки, попадая к здоровому ребенку, размножаются, выделяя при этом сильный яд — токсин, который, распространяясь по всему организму, вызывает его отравление.

Первые признаки болезни появляются через 2 — 10 дней от момента заражения. Ребенок становится вялым и капризным, хотя температура поднимается незначительно и болей в горле больной иногда даже не ощущает.

Диагноз ставится на основании осмотра полости рта. В зеве на миндалинах обнаруживаются плотные, серовато-белые пленки, изо рта исходит неприятный сладковатый запах. Лимфатические узлы шеи припухают.

Иногда дифтерия протекает очень тяжело, температура поднимается до 39 — 40 °С, ребенок бледен и очень вял, налеты широко распространяются по зеву, отек шеи резко увеличивается. Состояние больного быстро ухудшается, и необходимо принимать срочные меры для его спасения.

Особенно опасная форма болезни — дифтерия гортани, или дифтерийный круп, которая чаще всего поражает детей первых 3 лет жизни. У ребенка появляется лающий кашель, голос делается сиплым, затем он совсем пропадает, дыхание резко затрудняется.

Такое тяжелое состояние вызывается образованием в трахее плотных дифтерийных пленок, закрывающих ее просвет. Если больному не оказать срочную врачебную помощь (она заключается во введении в гортань специальной трубки, через которую ребенок дышит), он может погибнуть от удушья.

У детей встречаются такие формы заболевания, как дифтерия носа, глаз, половых органов. У новорожденных при попадании дифтерийных микробов в пупочную ранку возникает дифтерия пупка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К каждому больному, жалующемуся на боль в горле, надо относиться очень внимательно. Ребенку измеряют температуру, укладывают его в постель и еще до прихода врача изолируют от здоровых детей, поместив за ширму или в отдельную комнату. Следует немедленно обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение и предупредить возможные осложнения. Если здоровый ребенок попал в контакт со…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…