Иммунитет
Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери.
Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным.
Еще сравнительно недавно инфекционные болезни уносили много детских жизней. Особенно опасными были дифтерия и скарлатина. Наука научилась бороться с инфекционными заболеваниями, для предупреждения большинства из них стали применять предохранительные прививки. Кроме того, появились новые лекарственные средства, губительно действующие на болезнетворных микробов.
В нашей стране, где охрана здоровья трудящихся является делом государственной важности, в борьбе с детскими инфекционными заболеваниями достигнуты огромные успехи. Сейчас благодаря широко применяющимся предохранительным прививкам резко снизилась заболеваемость дифтерией и коклюшем. Значительно снизилась смертность от скарлатины и кори. Однако полностью эти болезни еще не ликвидированы и помнить о них нужно всем.
Являются ли они сейчас опасными для детей?
На этот вопрос можно ответить следующим образом: если заболевает ребенок старшего возраста, который до этого был совершенно здоров, он, как правило, переносит инфекцию легче; дети младшего возраста с пониженным питанием, особенно ослабленные в результате перенесенных ранее рахита, желудочно-кишечных или простудных заболеваний, страдают от инфекционных болезней больше, и для них они представляют определенную опасность.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, которое протекает гораздо легче кори, но по характеру сыпи несколько напоминает ее. Начинается краснуха с появления на теле мелкопятнистой сыпи, располагающейся чаще на наружной поверхности рук, ног и ягодицах. В меньшей степени поражаются лицо и туловище. Больной обычно чувствует себя лучше, чем при кори. В отличие от нее насморк и…
Эпидемический гепатит, или болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее детей и людей молодого возраста. Заражение Вызывается эпидемический гепатит болезнетворным вирусом. В результате повреждения ткани печени у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые оболочки желтеют. Этот симптом и послужил основанием называть заболевание желтухой. Однако гепатит может протекать и без желтухи. Источником…
Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…
От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…
От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…