Иммунитет

Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери.

Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным.

Еще сравнительно недавно инфекционные болезни уносили много детских жизней. Особенно опасными были дифтерия и скарлатина. Наука научилась бороться с инфекционными заболеваниями, для предупреждения большинства из них стали применять предохранительные прививки. Кроме того, появились новые лекарственные средства, губительно действующие на болезнетворных микробов.

В нашей стране, где охрана здоровья трудящихся является делом государственной важности, в борьбе с детскими инфекционными заболеваниями достигнуты огромные успехи. Сейчас благодаря широко применяющимся предохранительным прививкам резко снизилась заболеваемость дифтерией и коклюшем. Значительно снизилась смертность от скарлатины и кори. Однако полностью эти болезни еще не ликвидированы и помнить о них нужно всем.

Являются ли они сейчас опасными для детей?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: если заболевает ребенок старшего возраста, который до этого был совершенно здоров, он, как правило, переносит инфекцию легче; дети младшего возраста с пониженным питанием, особенно ослабленные в результате перенесенных ранее рахита, желудочно-кишечных или простудных заболеваний, страдают от инфекционных болезней больше, и для них они представляют определенную опасность.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


В некоторых случаях при тесном общении с больным туберкулезом дети, несмотря на прививку, заболевают. Но болезнь у них обычно протекает значительно легче и лучше поддается лечению. Кроме того, когда заранее известно, что ребенок попадает в контакт с больным туберкулезом, ему назначают профилактическое лечение фтивазидом, реже тубазидом в течение 2 — 3 мес два раза в…


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…