Туберкулез (мероприятия по борьбе)

В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась.

Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи.

Немаловажную роль в ограждении детей от заражения туберкулезом имеют санитарно-профилактические мероприятия: рентгенологические флюорографические осмотры школьников старших классов и взрослых, предоставление больным с открытыми формами туберкулеза отдельных квартир, длительное лечение в больницах и санаториях, систематический контроль за состоянием их здоровья в противотуберкулезных диспансерах.

Дети, которые в семье или в квартире находились в контакте с больными туберкулезом, направляются, как правило, в оздоровительные круглосуточные ясли, детские сады или лесные школы. Там они получают санаторное питание, постоянно наблюдаются врачами, а самое главное, изолируются от больного.

При выявлении заболевания ребенка туберкулезом обследуют всех, кто был с ним в общении, нередко это позволяет найти больного, который явился источником заражения.

Заболеваемость туберкулезом стоит в прямой зависимости от материально-бытовых условий и культурного уровня людей. В нашей стране уделяется большое внимание повышению благосостояния трудящихся, улучшению их материально-бытовых условий, а это способствует снижению заболеваемости вообще и туберкулезом в частности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Скарлатина чаще поражает детей младшего возраста — от 2 до 6 — 7 лет, но ею могут болеть и более старшие дети и даже взрослые. Не все люди восприимчивы к скарлатине, одни при контакте со скарлатинозным больным заражаются от него, другие остаются здоровыми. Скарлатина — опасная болезнь. Она может оставить после себя тяжелые осложнения: поражения…


От момента заражения и до возникновения первых признаков заболевания проходит определенный срок — чаще от 15 до 50 дней. Это так называемый скрытый период. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда — тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор. В части случаев гепатит начинается с насморка, кашля, повышения температуры, красноты в…


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 1 до 7, изредка — до 12 дней. Начинается заболевание остро: повышается температура, ребенок начинает капризничать, проситься в постель. Вскоре появляются боли в горле при глотании. Иногда в первый день заболевания бывает рвота. При осмотре зева обнаруживается резкая и характерная для скарлатины краснота, а иногда…


Степень тяжести и исход заболевания во многом зависят от своевременного назначения правильного режима, соответствующей диеты и лечения. Вот почему так важна ранняя диагностика гепатита. Мать должна помнить, что даже при слабо выраженном воспалительном состоянии дыхательных путей или при небольшом недомогании ребенка, особенно если он общался с детьми, заболевшими гепатитом, необходимо вызвать врача. При подозрении на…


Ребенка, заболевшего скарлатиной, как правило, госпитализируют. Иногда лечение осуществляется на дому, если форма заболевания легкая и дома есть возможность обеспечить правильный уход за ребенком. После госпитализации больного обязательно должна быть произведена дезинфекция. Если же ребенок оставлен на дому, то все вещи и помещение дезинфицируют через 10 дней после начала заболевания, когда уже наступило выздоровление. Оставленный…