Туберкулез (мероприятия по борьбе)

В нашей стране разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом, выполнение которых уже дало положительные результаты. Достаточно сказать, что за последние 20 — 25 лет заболеваемость туберкулезом детей резко снизилась.

Огромное значение в снижении заболеваемости туберкулезом имеют общеоздоровительные мероприятия: направление детей в пионерские лагеря, санатории, выезд ребят ясельного и дошкольного возраста на дачи.

Немаловажную роль в ограждении детей от заражения туберкулезом имеют санитарно-профилактические мероприятия: рентгенологические флюорографические осмотры школьников старших классов и взрослых, предоставление больным с открытыми формами туберкулеза отдельных квартир, длительное лечение в больницах и санаториях, систематический контроль за состоянием их здоровья в противотуберкулезных диспансерах.

Дети, которые в семье или в квартире находились в контакте с больными туберкулезом, направляются, как правило, в оздоровительные круглосуточные ясли, детские сады или лесные школы. Там они получают санаторное питание, постоянно наблюдаются врачами, а самое главное, изолируются от больного.

При выявлении заболевания ребенка туберкулезом обследуют всех, кто был с ним в общении, нередко это позволяет найти больного, который явился источником заражения.

Заболеваемость туберкулезом стоит в прямой зависимости от материально-бытовых условий и культурного уровня людей. В нашей стране уделяется большое внимание повышению благосостояния трудящихся, улучшению их материально-бытовых условий, а это способствует снижению заболеваемости вообще и туберкулезом в частности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Инфекционным заболеваниям подвержены дети всех возрастов, но большинство этих заболевании не опасны для новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как у них еще имеется врожденная невосприимчивость (иммунитет) к инфекционным болезням, которая передается им от матери. Через несколько месяцев этот иммунитет исчезает и малыш может заболеть заразной болезнью, если попадет в контакт с больным. Еще…


Дифтерия относится к тяжелым инфекционным заболеваниям. Смертность от нее в прежнее время была очень велика, так как врачи не знали, как с ней бороться и как ее предупреждать. В настоящее время дифтерия относится к сравнительно редким заболеваниям: в Ленинграде, например, она почти полностью ликвидирована. Таких успехов удалось добиться в результате проведения предохранительных противодифтерийных прививок. Дифтерией…


Туберкулез — заболевание, излечимое в любых климатических условиях. Лучшие результаты лечения достигаются в той местности, где ребенок постоянно живет и к климату которой привык. Только при некоторых формах туберкулеза, например костно-суставной, желательно изменить климатические условия и направить больного по рекомендации лечащего врача в Крым или на Черноморское побережье Кавказа. Лечение любой формы туберкулеза начинают в…