Ревматизм (систематическое закаливание)

Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение.

Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается нагрузка, соответствующая их состоянию.

Если ребенок находится дома, врач-ревматолог или участковый терапевт покажут упражнения лечебной гимнастики, которые должны проделывать родители с ребенком, с тем чтобы в дальнейшем он мог выполнять их сам.

На южные курорты детей, перенесших ревматическую атаку, можно направлять не ранее чем через год после выписки из больницы и только в том случае, если нет никаких явлений, свидетельствующих об активности ревматического процесса.

В местный ревматический санаторий ребенка можно отправить раньше. Если это по каким-либо причинам не удается, лучше всего отвезти его летом на дачу, но строго соблюдать режим (купаться и загорать без разрешения врача не рекомендуется).

В предупреждении ревматизма важную роль играют витамины, особенно группы В и витамин С.

Систематическое закаливание
— годные процедуры, гимнастика, умеренное пользование солнцем, пребывание на свежем воздухе — повышает устойчивость организма к заболеванию.

Известно также, что между ревматизмом, с одной стороны, и заболеваниями носоглотки и миндалин, с другой, а также кариесом зубов имеется тесная связь. Поэтому профилактика ангины, лечение хронического тонзиллита и своевременная санация полости рта имеют большое значение в предупреждении такого серьезного заболевания, как ревматизм.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…