Ревматизм (систематическое закаливание)

Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение.

Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается нагрузка, соответствующая их состоянию.

Если ребенок находится дома, врач-ревматолог или участковый терапевт покажут упражнения лечебной гимнастики, которые должны проделывать родители с ребенком, с тем чтобы в дальнейшем он мог выполнять их сам.

На южные курорты детей, перенесших ревматическую атаку, можно направлять не ранее чем через год после выписки из больницы и только в том случае, если нет никаких явлений, свидетельствующих об активности ревматического процесса.

В местный ревматический санаторий ребенка можно отправить раньше. Если это по каким-либо причинам не удается, лучше всего отвезти его летом на дачу, но строго соблюдать режим (купаться и загорать без разрешения врача не рекомендуется).

В предупреждении ревматизма важную роль играют витамины, особенно группы В и витамин С.

Систематическое закаливание
— годные процедуры, гимнастика, умеренное пользование солнцем, пребывание на свежем воздухе — повышает устойчивость организма к заболеванию.

Известно также, что между ревматизмом, с одной стороны, и заболеваниями носоглотки и миндалин, с другой, а также кариесом зубов имеется тесная связь. Поэтому профилактика ангины, лечение хронического тонзиллита и своевременная санация полости рта имеют большое значение в предупреждении такого серьезного заболевания, как ревматизм.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…